укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2015, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ может отсрочить решение по новой программе для Украины – Минфин http://www.segodnya.ua/img/article/5956/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5956/16_tn.jpg Экономика В ведомстве не теряют надежд получить кредит 
<p><span>Игорь Уманский</span></p>
Игорь Уманский. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

МВФ может отсрочить решение по новой программе для Украины – Минфин

В ведомстве не теряют надежд получить кредит 

Министерство финансов допускает, что заседание Совета директоров МВФ будет перенесено в связи с невыполнением Украиной ряда предварительных условий, а именно – несвоевременным принятием парламентом изменений в налоговое, пенсионное законодательство и закона об оздоровлении НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

"Мы рассчитываем на то, что украинский вопрос будет решен позитивно. Но (это случится – ред.) как только мы выполним ряд предварительных условий. Выносить это решение раньше нет смысла", – сказал Уманский.

Он подчеркнул, что ключевым предварительным условием МВФ является принятие парламентом ряда уже согласованных законов.

"По линии правительства мы можем все сделать без Верховной Рады, но по тем решениям, которые надо принять на законодательном уровне – они внесены в повестку дня работы парламента, они обсуждались с фракциями… Теперь все зависит от того, когда будет принято решение (по голосованию – ред.), – сказал Уманский. – Мы хотели, чтобы это было сделано еще на этой неделе. Но теперь все выглядит так, что до вторника, 3 марта, заседания Верховной Рады не будет. Хотя ситуация, особенно на валютном рынке, критическая".

Напомним, в Украине лихорадит валютный рынок. Сегодня курс доллара на межбанке после рекордных 33,5 грн/долл откатился до 30 грн - из-за новых админмер единственным покупателем валюты на межбанке является НБУ, что резко снижает котировки. Утром на "черном" рынке курс доллара достигал 40 грн/долл, но потом пошел на убыль.

Согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит реальные торги на межбанке до понедельника.

Читайте также: Яценюк раскритиковал админмеры НБУ и поехал на встречу с Гонтаревой

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Читайте также: Украина получит от МВФ $40 млрд – Лагард

Кака известно, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет.

12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить 17,5 млрд долл.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Читайте также:
Ограничения НБУ могут быть связаны с предоплатой за российский газ – эксперты
Дефицит Пенсионного фонда составляет 81 млрд грн – Розенко
Межбанк не остановлен, банкам можно торговать долларами – НБУ
Вопрос отставки Гонтаревой может рассматриваться уже на ближайшем заседании Рады – БПП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ может отсрочить решение по новой программе для Украины – Минфин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: