МВФ не требует повысить пенсионный возраст в Украине – Гройсман

17 Февраля 2017, 11:59

Премьер-министр призвал не спекулировать на теме обновленного меморандума с Фондом

Украина снова ждет транша МВФ. Фото: AFP
Украина снова ждет транша МВФ. Фото: AFP

Украина находится на завершающей стадии формирования Меморандума о дальнейшем сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы работаем с МВФ. Мы завершаем работу над Меморандумом. Как только завершим работу, мы скажем, какие будут параметры. И пусть никто не спекулирует на этом. В Меморандуме нет ни одного слова о повышении пенсионного возраста", – сказал Гройсман.

В то же время Кабинет министров, по словам Гройсмана, к 2024 году планирует выйти на полностью бездефицитный бюджет Пенсионного фонда.

"Задача на текущий год – с одной стороны, развивать экономику и сделать все, чтобы экономика была сильной и люди это ощутили, с другой – провести реформу, которая сделает пенсионную систему справедливой. Мы в ближайшие месяцы представим наш подход, будем просить поддержки граждан и парламента, чтобы дать возможность украинцам получать высокие пенсии, – сказал глава правительства. – Нам надо преодолеть дефицит Пенсионного фонда, который сейчас составляет порядка 140 млрд грн. Это вызов, но я понимаю, как его преодолеть. При правильном подходе мы сможем к 2024 году выйти на бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. Мы предложим решения, и будем просить его поддержки. От этого решения выиграют граждане".

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Кабмин Украины предложил МВФ альтернативный вариант пенсионной реформы, который не предусматривает роста пенсионного возраста. Пенсионная реформа необходима стране из-за огромного дефицита Пенсионного фонда, не позволяющего выплачивать достойные пенсии. В Меморандуме, подписанном в сентябре 2016 года, уже не было жесткой нормы о повышении пенсионного возраста, но была рекомендация сокращать дефицит Пенсионного фонда. 

Заключение обновленного Меморандума необходимо для получения Украиной четвертого транша в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Ранее глава НБУ Валерия Гонтрева прогнозировала получение следующего транша от Международного валютного фонда в конце февраля или начале марта.

При этом  Совет директоров МВФ не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос выделения Украине четвертого кредитного транша. Так, в расписании заседаний совета указано ближайшее заседание на 17 февраля. Отмечается, что в этот день пройдут консультации с правительством Мальты и постпрограммный мониторинг экономики Португалии. При этом вопрос предоставления Украине четверного транша в графике заседаний отсутствует.


Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусморено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов.

Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего го транша в размере одного миллиарда долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ не требует повысить пенсионный возраст в Украине – Гройсман". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

УНИАН, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования