МВФ сказал Украине ликвидировать дисбаланс на 60 млрд и уехал, условий не ставил – Шлапак

9 Апреля 2014, 14:29

Совет директоров МВФ может рассмотреть программу сотрудничества с Украиной в конце апреля, заявил министр

<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Министр финансов Александр Шлапак заявляет о рекомендации МВФ Украине ликвидировать фискальный разрыв на 60 млрд грн.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Шлапак заявил журналистам в Кабмине, отвечая на вопрос об условиях предоставления Украине кредита.

"Нет условий, которые нам выставляет МВФ. МВФ приехал, посмотрел, сказал: у вас тут непорядок, тут и тут. Сказал, что у вас 60 млрд дисбаланс, ликвидируйте его как хотите, и уехал", – сказал Шлапак.

При этом он сообщил, что правительство предпринимает меры для ликвидации бюджетного дефицита и независимо от рекомендаций МВФ.

"Мы сами добровольно берем обязательства по наведению порядка в ряде отраслей. В бюджетной отрасли мы навели порядок, что касается НБУ – об этом лучше всего спрашивать у НБУ. У нас большие проблемы в энергетическом секторе и мы об этом говорили. Мы сейчас подали законопроекты в парламент с просьбой, чтобы они были рассмотрены срочно. Вы знаете, мы приняли постановление о поднятие цен на газ и тарифов", – сказал он.

Министр также сообщил, что совет директоров МВФ может рассмотреть программу сотрудничества с Украиной в конце апреля.

"Мы рассчитываем, что это будет сделано в последнюю неделю апреля... Это по их процедурам", – сказал он.

Шлапак отметил, что во время визита украинской делегации в МВФ, который начинается завтра, будут вести переговоры об ускорении этих процессов.

Напомним, министр экономического развития и торговли Павел Шеремета не исключает, что  первые транши кредита от Международного валютного фонда Украина получит в текущем месяце. Ожидается, что объем первого транша кредита МВФ составит около 3 млрд долларов. В целом Украина договаривается с МВФ о выделении двухлетнего кредита stand by на общую сумму 14-18 млрд долларов.

От получения кредита МВФ частично зависит и предоставление Украине помощи западных стран. Так, ЕС разработал календарный план получения Украиной 11,6 млрд евро в течение двух лет. На ближайшую перспективу ЕС и США утвердили выделение финпомощи Украине на $2 млрд, но эти деньги страна получит только после того, как МВФ перечислит первый транш кредита на $3 млрд. 

Кроме того эксперты ожидают укрепления курса гривны после получения кредита МВФ.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ сказал Украине ликвидировать дисбаланс на 60 млрд и уехал, условий не ставил – Шлапак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования