укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Сентября 2014, 17:50  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ: Украину ждет глубокая рецессия и резкое падение ВВП http://www.segodnya.ua/img/article/5490/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5490/4_tn.jpg Экономика Из-за конфликта в Донбассе фонд ухудшил экономические прогнозы
<p>МВФ озвучил пессимистичные прогнозы для экономики Украины</p>
МВФ озвучил пессимистичные прогнозы для экономики Украины. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

МВФ: Украину ждет глубокая рецессия и резкое падение ВВП

Из-за конфликта в Донбассе фонд ухудшил экономические прогнозы

Международный валютный фонд (МВФ), основываясь на предположении, что военные действия на востоке страны продлятся до конца 2014 года и будут иметь место в 2015 году, ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 с 6,5%, прогнозируемых ранее. Об этом говорится в докладе оценочной миссии МВФ, подготовленной к заседанию Совета директоров, передает УНІАН.

"Рецессия углубится и потребует новых финансовых вливаний, – говорится в отчете Фонда. – Центробанк будет вынужден удерживать курс национальной валюты, что приведет давление на резервы и необходимость поиска внешнего финансирования. Таким образом, реальный ВВП упадет до "минус" 7,25% в 2014 году, а в 2015-м падение составит 4,25%".

По расчетам Фонда, экспорт по итогам 2014 сократится на фоне дальнейшего ухудшения отношений с Россией, а также с учетом физического вывода из строя производственных мощностей Востока Украины. "Вместе с тем в 2015 году Украина сможет несколько нарастить экспорт преимущественно за счет действия Зоны свободной торговли с ЕС", – говорится в отчете. Однако в МВФ прогнозируют, что незначительный рост экспорта не покроет финансовых разрывов, неизбежных из-за оттока капиталов и сокращения прямых иностранных инвестиций.

По данным аналитиков Фонда, дефицит платежного баланса в 2014 году увеличится до $7,5 млрд, а в 2015-м – до $11,5 млрд. "В связи с этим Украине до конца 2015 года потребуется не менее $19 млрд внешних заимствований, чтобы покрыть потребности в финансировании", – спрогнозировали в МВФ.

Напомним, в Минэкономики ранее озвучивали прогноз, согласно которому инфляция в 2015 году сохранится на уровне 8,7-9,8%, а дефицит государственного бюджета Украины на уровне 3% ВВП. А Кабинет министров Украины на заседании 27 августа одобрил два сценария экономического роста Украины в 2015 г. на уровне – 0,3% и 2%.

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings в свою очередь прогнозируют спад экономики Украины по итогам текущего года минимум на 6,5% и увеличение дефицита бюджета до 10% ВВП. Соответствующий прогноз сделан на фоне нестабильности на Востоке Украины.

Читайте также:
Как доллар бил рекорды и что случилось с курсом гривни
Эксперты объяснили, чем Украине поможет кредит МВФ
ЕС может предоставить Украине EUR 1 млрд кредита после выводов МВФ о его необходимости - Баррозу
МВФ не будет пересматривать объем кредитной программы для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ: Украину ждет глубокая рецессия и резкое падение ВВП". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: