укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
На что тратить деньги в кризис http://www.segodnya.ua/img/article/5793/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5793/91_tn.jpg Экономика Эксперты советуют, на что выгоднее истратить деньги в сложные времена
<p>В магазинах — ажиотаж. Фото <span>AFP</span></p>
В магазинах — ажиотаж. Фото AFP

На что тратить деньги в кризис

Эксперты советуют, на что выгоднее истратить деньги в сложные времена

Продолжающееся падение гривни, дефицит валюты в обменниках и лимит Нацбанка на покупку драгметаллов (на 3000 грн в руки в день, или менее 5 г золота, что невыгодно экономически) вынуждают украинцев искать другие пути спасения сбережений. В торговых центрах столицы уже наблюдаются толпы покупателей, которые хватают с полок технику, одежду — и не только на подарки. Например, во многих интернет-магазинах уже нет самых новых либо популярных недорогих моделей смартфонов и телефонов. Как сообщили нам менеджеры этих магазинов, ажиотаж на них вырос за последние недели: люди спешат сделать покупки, опасаясь, что гривня еще больше обвалится и цены вырастут. "Сегодня" вместе с экспертами разобралась, во что стоит и не стоит вкладывать деньги во время кризиса (подробнее см.инфографику справа и слева). Оказывается, сейчас лучше вкладывать в покупку мебели, бойлеров и летних вещей, а отказаться — от ювелирки, подержанных авто и запасов круп.

Что стоит делать

1 Покупать то, на что уже были отложены "лишние" деньги, как в валюте, так и в гривнях. Например, товары длительного пользования: мебель, кондиционеры и бытовую технику (которая была завезена по "старому" курсу доллара и потому пока не подорожала). Но важно делать покупки при условии, что этот товар необходим, а не будет пылиться (почему так — см. рубрику "Чего не стоит делать"). Как рассказал нам менеджер салона импортной мебели Олег, у них на складе осталась мебель для гостиной, кухни, спальни, прихожей, закупленная по курсу евро 16—17 грн. А в салоне кондиционеров — скидки и акции: по словам менеджера Сергея, цены они пока не повышали, так как нет спроса (не сезон), наоборот, при покупке кондиционера дают в подарок обогреватель. Монтаж можно сделать и весной. Впрочем, оба менеджера признают, что ажиотажа у них пока нет. А вот бойлеры российского производства уже подешевели из-за падения курса рубля (но пока не в строймаркетах, а на рынках, где оборот товара быстрее). "Продавали 50-литровые по 1300 грн, теперь по 1200, если рубль и дальше упадет, скинем еще 100 грн, нам важнее сейчас больше продать", — рассказала нам менеджер торговой точки на столичном рынке Лариса Савчук.

2 Можно вложить деньги в собственное здоровье, например отремонтировать зубы. Конкуренция среди стоматологов высокая, и они могут вас пролечить дешевле за счет материалов, закупленных по старой цене. Например, на имплантировании одного зуба можно сэкономить 1200—1500 грн, или 25—30% стоимости, а уже через пару месяцев такого шанса может не быть.

3 Купите годовой абонемент в фитнес-центр, сейчас скидки на них достигают 20—30%. К тому же уплаченные деньги — отличный стимул для занятия спортом и укрепления здоровья, что, в свою очередь, позволит сэкономить на лекарствах.

4 Выгодным может оказаться вложение средств в образование — в кризис цены на него обычно не растут, а курсы повышения квалификации предлагают серьезные скидки. Вы сможете недорого освоить новую профессию, повысить профессиональный уровень или выучить язык.

5 На скидках и акциях в магазинах одежды можно обновить летний гардероб — цены на прошлогодние летние коллекции упали на треть. При этом модели одежды будущего сезона, как правило, не будут серьезно отличаться от предыдущих.

Чего не стоит делать

1 Не скупать "на перепродажу" бытовую технику и электронику, особенно компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры. Выгода от продажи техники "с рук" сомнительная, так как возможен и откат курса доллара и евро, а сами модели быстро устаревают. Тем не менее, как нам сообщили в интернет-магазине rozetka.ua, украинцы сейчас покупают именно новые модели телефонов и планшетов, которые импортировали по 15—16 грн/$, их даже не успевают завозить. "С точки зрения престижа, траты на новомодную технику оправданы, но экономически — нет, так как торговцы сразу же накручивают на новинках двойную цену, но скоро они подешевеют", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

2 Покупка ювелирных изделий как средств накопления — заведомо проигрышна: продать с выгодой даже новые, с биркой и пломбой, кольцо, серьги, кулон и т. д. очень трудно, ведь покупатель опасается приобрести подделку. Тем более что такой товар не в дефиците. А сдать их в скупку драгметаллов можно лишь как лом (теряете на стоимости работы, которая может составлять от 20—25% цены у традиционных обручальных колец до 50% у ажурных брошей, кулонов).

3 Не стоит покупать подержанные автомобили, прежде всего иномарки, даже если за машину б/у просят дешево. И не потому, что документы могут оказаться не в порядке — разоритесь на ее содержании и обслуживании. Ведь такая машина вскоре наверняка потребует ремонта, оригинальные импортные запчасти влетят в копеечку, а китайские заменители долго не прослужат.

4 Закупка впрок круп и муки "мешками" бессмысленна: в них заведутся жучки, и продукты придется выбросить. Если уж решились — берите из расчета не более 1 кг каждого продукта на каждого члена семьи. Исключение составляют непортящиеся товары: можно закупать без опасений мыло, спички, соду, соль, кофе и чай. Также можно закупать алкогольные и табачные изделия (с 2015 на них поднимут акциз и цена вырастет). Запасать можно и сахар, он стоит сейчас по 7,7—8 грн/кг. Эксперты агрорынка говорят, что весной сахар может быть 10 грн/кг, а летом — 12 грн и более. На мешке получится экономия 65—100 грн.

5 Хоть это и жестоко, постарайтесь не давать в долг знакомым, ибо велика вероятность распрощаться с деньгами, даже если попросите отдать долг в валюте и возьмете расписку, заверенную нотариусом.

6 И самое главное: не надо тратить все гривни, имеющиеся в доме, должен быть неприкосновенный запас на случай форс-мажора (болезнь, потеря работы). Финэксперты советуют держать в заначке не менее трех месячных доходов семьи, но хорошо, если это будет даже месячный запас (в среднем по стране — 3000 грн).

Читайте также:
Курс доллара в обменниках "откатился" в продаже
Гонтарева прокомментировала банкирам очередное снижение курса гривны
Как кризис ударил по домам быта в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "На что тратить деньги в кризис". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: