укр
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Июля 2015, 12:08  Версия для печати  Отправить другу
×
На должность директора "Укрспирта" претендуют лица, во время работы которых на ГП обнаружили фиктивные схемы http://www.segodnya.ua/img/article/6359/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6359/34_tn.jpg Экономика Сегодня комиссия МинАПК должна принять решение о допуске кандидатов к участию в конкурсе
<p>Фото ukrspirt.com</p>
Фото ukrspirt.com

На должность директора "Укрспирта" претендуют лица, во время работы которых на ГП обнаружили фиктивные схемы

Сегодня комиссия МинАПК должна принять решение о допуске кандидатов к участию в конкурсе

Накануне заседания комиссии МинАПК по допуску кандидатов к участию в конкурсе на должность директора ГП "Укрспирт", которое должно состояться 29 июля, министерство обнародовало объемы финансовых нарушений на госпредприятии двух- и трехлетней давности. Это не может не усложнить работу комиссии, поскольку в списках конкурсантов есть, по крайней мере, двое претендентов, имеющих непосредственное отношение к работе компании в этот период.

Плановый внутренний аудит ГП "Укрспирт" и его дочерних предприятий, как сообщает официальный сайт МинАПК, включает период с 1 января 2012 по 31 марта 2015 года. Основные нарушения, повлекшие за собой убытки в размере около 3 млрд. грн. уже в 2015 г., приходятся на период до декабря 2014 года. Среди них: реализация продукции по ценам ниже себестоимости, закупка сырья с необоснованно завышенной стоимостью, оплата услуг, предоставление которых не подтверждено документами, нехватка имущества и ценностей, в том числе ГСМ, зерна и автомобилей. Например, в 2014 году проведение хозяйственных взаимоотношений с компаниями, имеющими признаки фиктивности, привели к потерям на сумму около 1 млрд. грн. Также сообщается, что в результате госбюджет не получил более 400 млн. грн. налогов.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, материалы аудита готовятся к передаче правоохранительным органам: "Вопрос возвращения госкомпании украденных денег для нас принципиальный. Буду просить руководство Генпрокуратуры, СБУ и МВД взять дело под особый контроль. Кроме того, расследование фактов требует тщательного контроля со стороны общества. Без этого организаторы и участники "спиртовых схем" продолжат считать себя безнаказанными".

Любопытно, что оба экс-руководителя "Укрспирта", возглавлявшие предприятие в период 2012 – 2014 гг., на сегодняшний день находятся в розыске. Это Александр Харт и его преемник Михаил Лабутин, уволенный в декабре 2014 г. А все вышеперечисленные злоупотребления впервые были преданы огласке еще в марте-апреле 2015 года, во время проведения первого по счету конкурса на замещение должности директора ГП "Укрспирт". Тогда отобранные конкурсной комиссией для завершающего этапа Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик были сняты с конкурса, а сам конкурс признан несостоявшимся. Причиной такого решения Кабмина стало сообщение членов трудового коллектива Ивано-Франковского областного государственного объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности о злоупотреблениях, имевших место в 2009-2014 гг.

Напомним, в первом полугодии 2015 года ГП уплатило более 120 млн грн налогов в государственный бюджет. А чистая финансовая прибыль до налогообложения за первое полугодие 2015 составила 96 млн грн, что почти вдвое превышает результат прошлого года (49 млн грн). При этом рентабельность по чистой прибыли составила 13% (6% за 6 месяцев 2014 г.). Такие показатели говорят о повышении эффективности административных и других операционных бизнес-процессов, а также о сведении к минимуму неоперационных расходов (21 тыс. грн в первом полугодии 2015 против 35,5 млн грн за аналогичный период 2014-го).

Читайте также:
"Укрспирт" готовят к продаже частному инвестору
Миссия МВФ в Украине поддержала реформы в ГП «Укрспирт»
«Укрспирт» будет производить больше биоэтанола для топлива
«Укрспирт» начинает закупать сырье у фермеров
Как вывести госкомпании на рентабельную работу
«Укрспирт» после огромных убытков вышел на прибыль
Государственный "Укрспирт" хотят продать частникам за $300 млн
Работники «Укрспирта» требуют отменить результаты конкурса на должность руководителя предприятия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На должность директора "Укрспирта" претендуют лица, во время работы которых на ГП обнаружили фиктивные схемы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: