укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2014, 20:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк напрямую продаст "Нафтогазу" валюту для погашения долгов – Гонтарева http://www.segodnya.ua/img/article/5566/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5566/42_tn.jpg Экономика Это предусмотрено программой Международного валютного фонда
<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Нацбанк напрямую продаст "Нафтогазу" валюту для погашения долгов – Гонтарева

Это предусмотрено программой Международного валютного фонда

НАК "Нафтогаз Украины" не будет выходить на межбанковский валютный рынок для осуществления выплат по еврооблигациям общей номинальной стоимостью $1,6 млрд, а приобретет необходимую валюту напрямую у Национального банка. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Нафтогаз" не будет выходить на рынок, все сумма будет продана из резервов НБУ, что предусматривает программа Международного валютного фонда (МВФ)", – сказала она во вторник.

Гонтарева добавила, что для стабилизации валютного рынка, Нацбанк продал НАК в сентябре $450 млн из резервов на оплату закупок газа из Европы.

По ее словам, общая интервенция НБУ на рынок в сентябре составила $735 млн.

Как сообщалось, 30 сентября наступает срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза Украины", выпущенных под гарантии государства на $1,6 млрд грн с купонной ставкой 9,5% годовых. Компания должна рассчитаться по ним в течение 10 дней.

Министерство финансов в конце августа докапитализировало НАК за счет передачи ему облигаций внутреннего госзайма в обмен на акции нового выпуска на 22,44 млрд грн, или примерно на необходимые для погашения еврооблигаций и выплаты процентов по ним $1,67 млрд.

Кредитная программа stand by с МВФ допускает такую капитализацию НАК и прямую покупку им за счет этих средств валюты, необходимой для погашения еврооблигаций и оплаты газа.

Читайте также:
Курс доллара к вечеру подрос
За три месяца гривня обесценилась на 17%: Как менялся курс и что будет дальше (инфографика)
В Украине обанкротились еще два банка
Эксперты: РФ и Украине нужно найти газовый компромисс, чтобы не заморозить себя и ЕС (инфографика)
Арсений Яценюк считает нужным подписать временное соглашение о поставках газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк напрямую продаст "Нафтогазу" валюту для погашения долгов – Гонтарева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: