В НБУ пояснили, зачем постановили перевести выплаты зарплат и пенсий на безналичный расчет

20 Августа 2014, 07:28

Не опубликованное еще постановление НБУ породило слухи, что стариков обяжут получать пенсии через банкоматы. "Сегодня" выяснила, что будет на самом деле

В НБУ пояснили, зачем постановили перевести выплаты зарплат и пенсий на безналичный расчет
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вчера Украину облетела новость о том, что НБУ постановил перевести все выплаты зарплат, пенсий и даже стипендий на безналичный расчет уже с 1 сентября. Получалось, что например, пенсионерам прекратят приносить домой пенсии и заставят пожилых и часто немощных людей оформлять пенсионные карточки и учиться пользоваться банкоматами либо просить кого-то обналичивать их пенсии.

Но, как заверили "Сегодня" в Нацбанке, эти слухи беспочвенны. Вышеуказанное постановление, по словам пресс-службы ведомства, носит чисто технический характер, чтобы обеспечить корректное взимание 15% налога на доходы с депозитов, что вступил в силу с 1 августа. К примеру, уже в ближайшие дни тем, кто держит депозиты в банках на пенсионных и зарплатных счетах, придется от этого отказаться, иначе на проценты с вновь поступивших туда доходов будет начислен новый налог.

Нашумевшее постановление как раз разделяет эти счета на депозитные и другие. Теперь на зарплатный, пенсионный, стипендионный счет можно будет перечислить только зарплату, пенсию или стипендию, начисленные банком проценты по этим деньгам 15% налогом не облагаются. А вот с остальных счетов, на которые начисляются проценты, банки станут брать налоги. Также за предприятиями останется право платить зарплату работникам наличными.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, разделение счетов — правильная мера: она позволит правильно администрировать (собирать) налог на депозиты и не брать с людей лишних денег.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ пояснили, зачем постановили перевести выплаты зарплат и пенсий на безналичный расчет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования