укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Мая 2014, 13:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк не пустит первый транш МВФ на поддержание гривны, считает эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5185/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5185/58_tn.jpg Экономика Финансовая помощь пойдет на погашение долгов за газ и пополнение золотовалютных резервов, считает Александр Охрименко
<p>Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко</p>
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко

Нацбанк не пустит первый транш МВФ на поддержание гривны, считает эксперт

Финансовая помощь пойдет на погашение долгов за газ и пополнение золотовалютных резервов, считает Александр Охрименко

Поступление в Украину первого транша Международного валютного фонда (МВФ) не стабилизирует курс гривны, поскольку Национальный Банк Украины вряд ли пустит эти деньги на валютную интервенцию. Такое мнение Сегодня.ua высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению эксперта, транш пойдет на погашение долгов за российский газ и на увеличение золотовалютных резервов.

"Пока курс доллара растет и, скорее всего, не отреагирует на поступление денег. МВФ установил для Нацбанка параметры по золотовалютным резервам, и исходя из них, Нацбанк вряд ли будет делать валютную интервенцию в ближайшее время. Теоретически, он может, ему МВФ не запретил, но поставил такие условия по резервам, что ему надо сначала набрать валюту, а потом уже делать интервенцию", – считает Охрименко.

От выполнения условий МВФ, в свою очередь, зависит то, получит ли Украина следующий транш в конце июля 2014 года. Если фонд предъявит претензии относительно проделанной работы, следующего финансового поступления может не быть, говорит эксперт.

"По этой причине, есть надежда только на то, что население после информации о получении кредита просто больше станет сдавать валюты. Если это произойдет – тогда действительно может быть ревальвация. Если нет – то девальвация", – подытожил он.

Напомним, что Украина должна отчитаться о проделанной работе перед МВФ ориентировочно 15 июля 2014 года. После отчета, фонд примет решение о перечислении следующего транша в размере 1,4 млрд долларов.

Напомним, что в меморандуме экономической и финансовой политики МВФ спрогнозировал курс гривни на уровне 10,9546 грн/долл к концу 2014 года.

Читайте также:
Поддержка МВФ не ограничится финансированием экономики - Жером Вашер
МВФ: Украина погасит все долги перед "Газпромом", а курс гривни нормализуется
Украина получила первый транш от МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк не пустит первый транш МВФ на поддержание гривны, считает эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: