укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Сентября 2014, 14:57  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз" готов платить "Газпрому" по временной цене на газ http://www.segodnya.ua/img/article/5489/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5489/24_tn.jpg Экономика Такое решение позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины, считают в НАК
<p><span>Украина запасается газом. Фото: AFP</span></p>
Украина запасается газом. Фото: AFP

"Нафтогаз" готов платить "Газпрому" по временной цене на газ

Такое решение позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины, считают в НАК

НАК "Нафтогаз Украины" готов на период до решения спора с российским газовым монополистом "Газпром" в Стокгольмском арбитраже платить за российский газ цену, которая устанавливается на европейских газовых биржах за минусом стоимости транзита.

"На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов", – отмечается в сообщении "Нафтогаза".

По мнению украинской компании, такое решение позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины.

НАК подчеркивает, что использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода, а нынешний контракт с "Газпромом" на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменением рыночной ситуации.

"Нафтогаз" добавляет, что использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах "Газпрома" с европейскими компаниями.

"Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой", – указывается в документе.

В отношении неоплаченных счетов за газ украинская монополия предлагает до вынесения решения арбитража оплатить их по временной цене, определяемой по методике, приведенной выше.

Как известно, с 16 июня Россия перевела Украину на предоплату за газ, фактически остановив поставки "голубого топлива" в страну. 

Читайте также:
Украина подстраховалась от холодов словацким газовым реверсом
Украину не устраивает предложенная Россией цена на газ в 385 долларов – Продан
РФ, ЕК и Украина проведут трехстороннюю встречу по газу – Новак
Россия поставила Украине "газовый" ультиматум


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" готов платить "Газпрому" по временной цене на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: