укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Апреля 2015, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз" и "Газпром" договорились – зимний пакет остается в силе http://www.segodnya.ua/img/article/6047/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6047/30_tn.jpg Экономика Расчетная цена газа – $248 за тысячу кубометров
<p>"Зимний пакет" продолжить действовать. Фото: AFP</p>
"Зимний пакет" продолжить действовать. Фото: AFP

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились – зимний пакет остается в силе

Расчетная цена газа – $248 за тысячу кубометров

НАК "Нафтогаз Украины" подписал с ОАО "Газпром" соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года – таким образом, действие "зимнего пакета" продлено до конца июня. Об этом сообщили в Минэнерго, информацию подтвердили в "Нафтогазе"

Согласно условиям соглашения расчетная цена газа будет составлять $248 за 1 тыс. куб. м, остальные условия полностью повторяют условия так называемого "зимнего пакета".

"Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическими. Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем", – пзаявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

По его словам, на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 гг. "Мы планируем договориться по той же формуле определения цены", – добавил министр.

Ожидается, что следующее временное соглашение установит принципы поставки российского газа до завершения судебного разбирательства в Арбитражном институте Торговый палаты Стокгольма.

"Основой торговли газом должны быть коммерческие принципы. Продолжение "зимнего пакета" на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение. Мы благодарны Европейской комиссии за помощь в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами на прозрачных рыночных условиях", – отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как известно, с 1 апреля заканчивалось действие "зимнего пакета" – временных договоренностей о поставках газа в зимний период, заключенное Украиной и Россией при содейсвтвии Еврокомиссии."Нафтогаз" совместно с Еврокомиссией ранее направлял "Газпрому" предложение оставить положения "зимнего пакета" в силе до конца следующего осенне-зимнего периода.


"Зимний пакет" предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Читайте также:
Украина приостановила закупку газа у России
Новак назвал предварительную цену газа для Украины
Украине нужно вновь соблюдать принцип "бери или плати", но предоплату за газ никто не отменял - Новак
"Газпром" поставит Украине еще 5 млн кубов газа
Медведев разрешил дать Украине скидку на газ
У "Нафтогаза" нет долгов перед "Газпромом" - Демчишин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" и "Газпром" договорились – зимний пакет остается в силе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: