укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2015, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз" против абонплаты за газ – Коболев http://www.segodnya.ua/img/article/6773/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/85_tn.jpg Экономика По словам главы НАК, взыскание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность является несправедливым
<p><span>Андрей Коболев. Фото: AFP</span></p>
Андрей Коболев. Фото: AFP

"Нафтогаз" против абонплаты за газ – Коболев

По словам главы НАК, взыскание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность является несправедливым

НАК "Нафтогаз Украины" выступает против введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями, как это предлагает сейчас Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Относительно введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями… Нафтогаз Украины, как один из субъектов газового рынка Украины, выступает против такого подхода", – написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

"Мы считаем, что взыскание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность является несправедливым, поскольку эта величина в большинстве случаев является избыточной, то есть значительно больше фактической потребности абонента", – пояснил он.

Как сообщалось, ранее участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере, заместитель главы правления Альянса "New energy of Ukraine" Мирослав Боднар заявил, что с апреля 2016 года украинские потребители будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы "за доступ к мощности" в пользу распределительной компании (облгаза), а также стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика (синхронно потреблению).

"По предложению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева была принята концепция, согласно которой потребители будут оплачивать услуги распределительных компаний ровным графиком весь год. Абонентская плата за доступ к "распределительной трубе" будет от 17 до 29 гривень в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 гривень, если котел – 29 гривень. Да, недостаток – в некоторые моменты "газ не потребляю, а платить нужно", но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно", – сказал он.

По словам Боднара, размеры платы "за доступ к мощности" рассчитаны таким образом, чтобы каждый облгаз получал ровно ту же сумму, которую получает и при старой системе (общая выручка облгазов останется на уровне 11 млрд 875 млн грн (данные апреля 2014 года). "Сейчас стоимость распределения заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками", – отметил он.

По словам Боднара новая система соответствует европейскому опыту и построена по той же модели, что и работающая в Австрии.

Читайте также:
Большая распродажа: «Нафтогаз» продает свой автопарк
Для украинцев вводят абонплату еще и за газ
Счета за отопление в Украине станут начислять по-новому


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" против абонплаты за газ – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: