укр
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Августа 2016, 21:45  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз" вновь заявляет о нарушении "Газпромом" контрактного давления http://www.segodnya.ua/img/article/7452/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7452/55_tn.jpg Экономика Последнее существенное падение давления произошло сегодня
"Нафтогаз" вновь заявляет о нарушении "Газпромом" контрактного давления
"Нафтогаз" вновь заявляет о нарушении "Газпромом" контрактного давления. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Нафтогаз" вновь заявляет о нарушении "Газпромом" контрактного давления

Последнее существенное падение давления произошло сегодня

ОАО "Газпром" вновь нарушил свои контрактные обязательства по транзитному контракту в части обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС), заявляет НАК "Нафтогаз Украины" в понедельник вечером.

"Последнее существенное падение давления произошло сегодня на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атм при минимально допустимом значении 60,0 атм", – отмечает украинская компания.

"Нафтогаз" предполагает, что "Газпром" не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры. НАК напоминает, что с 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах и в то же время уделяет много внимания строительству новых газопроводов. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта, добавляет украинская компания.

"Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом. Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме", – подчеркивает "Нафтогаз".

Как сообщалось, НАК 10 августа этого года уже заявлял о зафиксированных систематических "провалах" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня.

"При снижении давления на точках входа, "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу", – говорилось тогда в пресс-релизе НАК.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу и нести дополнительные затраты, чтобы сбалансировать транзит.

В "Нафтогазе" напоминают, что в июне 2014 года "Газпром экспорт" в одностороннем порядке отказался от услуг балансировки при транзите газа по территории Украины. Таким образом, Украина не имеет обязательств по обеспечению "Газпрома" дополнительными объемами газа для покрытия внезапного увеличения заявок на газ от европейских потребителей.

В конце июля 2016 года "Нафтогаз" обратился к Европейской Комиссии и Секретариату Энергетического Сообщества с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины.

Читайте также:
"Нафтогаз" придумал, как сэкономить еще больше газа
В Украине снизят цены на газ для промышленности
ЕС может полностью отказаться от "Северного потока - 2" - Коболев
"Нафтогаз" выдвинул требование к "Газпрому"
"Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" за газ для боевиков
"Нафтогаз" вышел на прибыль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" вновь заявляет о нарушении "Газпромом" контрактного давления". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: