"Нафтогаз" заплатил России $101 млн

22 Июня 2015, 09:56

Украина оплатила июньские поставки "голубого топлива"

<p>"Нафтогаз" заплатил "Газпрому" за июньский газ</p>
"Нафтогаз" заплатил "Газпрому" за июньский газ. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

НАК "Нафтогаз Украины" суммарно перечислил российскому "Газпрому" $101 млн по предоплате с учетом переходящего остатка в мае. Об этом сообщил  официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" $101 млн по предоплате с учетом переходящего остатка в мае. Это временная предоплата за поставки в июне", – сказал он.

Куприянов также сообщил, что Россия в период с 19 февраля по 17 июня поставила в Донбасс 690 млн куб. м газа. Как известно, российская сторона наставивает, что газ для Донбасса должна оплачивать Украины. В "Нафтогазе" при этом подчеркиевают, что поставки на подконтрольные боевикам территории ведутся без согласования с украинской стороной.

Как известно, условия поставок российского газа в Украину определены на данный момент дополнительным к контракту газовым соглашением от 1 апреля. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

По данным "Газпрома" расчетная цена газ для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы – $287,15, четвертого – $262,5 за тысячу кубометров.

Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что "Нафтогаз" получит скидку на российский газ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" заплатил России $101 млн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования