Главная Новости экономики Новости экономики
Наливайченко рассказал, что поможет вернуть в бюджет "арестованное и замороженное" http://www.segodnya.ua/img/article/5587/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5587/35_tn.jpg Экономика Принятый закон о заочном осуждении даст возможность вернуть в Украину средства, украденные бывшими высокопоставленными чиновниками

Наливайченко рассказал, что поможет вернуть в бюджет "арестованное и замороженное"

8 Октября 2014, 03:50

Принятый закон о заочном осуждении даст возможность вернуть в Украину средства, украденные бывшими высокопоставленными чиновниками

<p><span>Закон о заочном осуждении позволит эффективно работать по возвращению средств, фото Сегодня</span></p>
Закон о заочном осуждении позволит эффективно работать по возвращению средств, фото Сегодня

Принятый Верховной Радой Украины закон о заочном осуждении с конфискацией имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, запускает механизм возвращения в бюджет украденных средств, отмечает глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

В интервью "5 каналу" во вторник вечером глава СБУ напомнил, что в производстве Генеральной прокуратуры находится материалы относительно ряда бывших высокопоставленных чиновников Украины, их счета арестованы в целом ряде стран.

"Это очень хорошее решение... Возможность, которую дал законодатель, позволяет арестованное и замороженное вернуть в бюджет. Средства от продажи на аукционах украденного и использованного в преступлениях имущества также поступят в бюджет", – отметил В.Наливайченко.

При этом он добавил: "Заграничные арестованные активы... Как только появляется первое решение украинского суда – включатся такой же механизм возвращения этих средств в бюджет".

Как сообщалось, закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого), был принят Верховной Радой Украины на заседании во вторник, 7 октября. В поддержку соответствующего законопроекта №4448а, внесенного в парламент премьер-министром Арсением Яценюком, проголосовало 253 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект был разработан Министерством юстиции во исполнение пункта Плана первоочередных мер по преодолению коррупции, утвержденного распоряжением Кабмина от 2 июля "с целью обеспечения принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый), находясь вне пределов Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности".

Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого (обвиняемого) будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.

Ранее Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что закон о заочном осуждении позволит эффективно работать по возвращению средств, незаконно выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками Украины из страны.

Генпрокурор отмечал важность принятия такого закона, поскольку только обвинительный приговор является основанием для возвращения средств. Соответственно после того, как будет принят этот закон, будет надежда на то, что международные организации "будут задерживать эти средства, арестовывать их" на основании того, что владельцы счетов незаконно вывели эти средства за границу.

Также В.Ярема информировал о суммах денежных средств, арестованных на счетах бывших высокопоставленных лиц государства.

"В целом, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц, и это выглядит таким образом: у Андрея Клюева (экс-глава администрации президента) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв.м, у Сергея Клюева (народный депутат) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова) арестовано в банковских учреждениях Австрии 6,7 млн евро и недвижимость стоимостью 5 млн евро", – рассказал генпрокурор.

Кроме того, по его данным, у экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова арестовано в латвийских банках 49,3 млн долларов США, у народного депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии арестованы денежные средства в сумме 32 млн долларов США, а также на счетах банковских учреждений арестовано 72 млн швейцарских франков.

Вы сейчас просматриваете новость "Наливайченко рассказал, что поможет вернуть в бюджет "арестованное и замороженное"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования