Налог на пенсии отменят для 500 тысяч украинцев

14 Июня 2017, 10:29

В Пенсионном фонде уверяют, что финансовую "дыру" этот шаг критически не увеличит

Сейчас работающие пенсионеры недополучают 15% пенсии. Фото: архив
Сейчас работающие пенсионеры недополучают 15% пенсии. Фото: архив. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Отмена налога на пенсии для работающих пенсионеров, которую планируется провести в рамках пенсионной реформы, коснется полумиллиона украинских граждан. Об этом заявил заместитель председателя правления Пенсионного фонда (ПФ) Владислав Машкин, передает "Укринформ".

"Вопрос отмены затронет около полумиллиона человек, то есть это люди, которые являются пенсионерами и работают одновременно, – им выплачивается пенсия на уровне 85% от назначенного размера, но не меньше, чем полтора размера прожиточного минимума", – отметил он.

Машкин также подчеркнул, что возможная отмена соответствующей нормы законодательства непосредственно на бюджет Пенсионного фонда "критически не повлияет".

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 17 мая утвердил законопроект о пенсионной реформе и направил его на рассмотрение Нацсовета реформ при президенте Украины.

Реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. 

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы также планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Вы сейчас просматриваете новость "Налог на пенсии отменят для 500 тысяч украинцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования