укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Ноября 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Наступая на старые грабли": газовый мир или временное перемирие? http://www.segodnya.ua/img/article/5656/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5656/38_tn.jpg Экономика Эксперты оценили газовые соглашения, подписанные Украиной, Россией и ЕК
<p>Отопительный сезон в Украине пройдет нормально, но о диверсификации поставок забывать нельзя, считают эксперты</p>
Отопительный сезон в Украине пройдет нормально, но о диверсификации поставок забывать нельзя, считают эксперты. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Наступая на старые грабли": газовый мир или временное перемирие?

Эксперты оценили газовые соглашения, подписанные Украиной, Россией и ЕК

В последний день октября в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия подписали так называемый "зимний газовый пакет". Этот договор предполагает восстановление поставок российского газа в Украину, однако не отменяет действия предыдущего контракта 2009 года.
Цена вопроса

Именно по формуле из старого договора и будет рассчитываться цена. Украине будет предоставлена скидка в размере 100 долларов от отмены пошлины российским правительством.

С ее учетом, а также ввиду падения цен на нефть на мировых рынках, по подсчетам украинской стороны в четвертом квартале 2014 стоимость газа для Украины составит около 378 долларов за 1 тыс.куб. м, а в первом квартале 2015 года она может опуститься до 365 долларов за 1 тыс. куб. м.

По мнению экспертов, опрошенных "Сегодня.ua", даже с учетом скидки газ для Украины будет самым дорогим в Европе.

"Цена, по которой Украина будет покупать природный газ, является самой высокой в Европе. Германия по долгосрочным контрактам покупает газ по 360 долларов, что без учета транспортировки – где-то 280 долларов. Примерно такая сейчас стоимость газа на спотовых рынках Европы", – говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По словам эксперта, скидка, предусмотренная контрактом, устанавливается постановлением правительства Российской Федерации и в любой момент может быть отменена.

Инфографика: Хронология последней "газовой войны" Украины и России

"Цена, которая рассчитывается, как $485 минус скидка – категорически неоправданная, и такого подписывать было нельзя. Это означает, что по-прежнему, цена на газ будет зависеть от решений российских властей, а не от рыночных факторов. По сути нас вернули в ту ситуацию, в которой мы уже были", – считает заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.

Утром деньги – вечером стулья

Согласно договоренностям, подписанным в Брюсселе, газ в Украину будет поступать на условиях предоплаты. При этом обязательным условием поставок является выплата Украиной долга за газ в размере $1,45 млрд, которые необходимо заплатить до начала поставок, и еще $1,65 млрд, которые нужно перечислить до конца года. Долг будет выплачиваться из расчета $268,5 за 1000 куб. м. Источником послужат заимствованные у МВФ и западных кредиторов деньги.

По словам Владимира Омельченко, брюссельские договоренности ставят Украину в достаточно жесткие рамки. "Газ является достаточно дорогим для Украины. Плюс условия предоплаты – в Европе не существует ни одной компании, которая закупает газ на условиях предоплаты. Необходимо также найти огромные деньги на долги. Россия нанесла Украине ущерб своими агрессивными действиями на два порядка больше, но деньги будет искать Украина", – комментирует эксперт.

Без альтернатив

Примечательно, что фактически, подписав соглашения в Брюсселе, Украина пошла на условия, которые "Газпром" предлагал еще в мае этого года.

"Не понятно, почему правительство в последние полгода говорило избирателям, что мы не будем покупать российский газ, – сетует директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. – Не понятно, почему Яценюк не мог достичь этой договоренности в мае. Ведь то же самое предлагал "Газпром" в мае. Более того, "Газпром" был готов обсуждать снижение цены сверх этой скидки. То, что правительство озвучивало, что контракт с Россией Украина подписывать не будет, оказалось просто пропагандой".

По мнению Владимира Омельченко, далеко уйти от майских соглашений не получилось из-за позиции, которую занял ЕС в этом вопросе.

"Украина пошла на эти договоренности потому, что позиция Евросоюза была ближе к позиции "Газпрома", чем к Украине. ЕС в первую очередь думал об обеспечении газом своих потребителей", – сказал Омельченко.

Эксперты склонны считать, что так или иначе Украине пришлось бы соглашаться на условия, которые выдвигали Россия и "Газпром", ведь реальных альтернативных источников поставок газа в Украину пока нет.

"Фактически других вариантов, с кем договариваться о поставках газа, кроме России, не было", – говорит Дмитрий Марунич.

"Европа не готова поставлять Украине газ (в необходимых объемах – ред.). В ЕС баланс рассчитан без Украины. Сейчас Европа очень мощно наполнила хранилище. Но вопрос – в пропускной способности труб на реверсные поставки. Большой реверс из Словакии мог бы обеспечить газ для Украины. Но это – вопрос на перспективу. Сейчас можно получить 4 млн "кубометров" в день со стороны Польши, 12 млн "кубометров" со стороны Венгрии и 27 млн из Словакии. Этого могло бы хватить, но только с учетом того, что зима была бы не холодная", – добавляет эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Перспективы

"Этот контракт не решит всех проблем. Украине будет сложно оплачивать газ, как реверсный, так и газ "Газпрома". Более того, для нормального прохождения отопительного сезона необходимо решить вопрос оплаты за газ и за уголь. Ведь если вопрос угля не будет решен – соглашений с "Газпромом" будет не достаточно", – считает Владимир Омельченко.

"Я в целом позитивно оцениваю подписание соглашения. Но стоит очень тщательно выполнять этот контракт. Ведь любая провокация, как то обвинение в несанкционированном отборе газа может привести к тому, что прекратиться газоснабжение", – говорит Сергей Дяченко.

Опыт "газовых войн", по его словам, свидетельствует, что любые договора, подписанные с Россией, могут быть использованы для провокаций. "Украине нужно делать все аккуратно, чтобы не быть втянутой в противостояния связанные, к примеру, с технологическим газом, или вопросами транзита. Цель РФ – добиться реализации проекта "Южный поток", для чего нужно показать несостоятельность Украины как транзитера", – добавляет эксперт.

"Если мы нормально, без провокаций, пройдем отопительный сезон, то это даст нам возможность уже весной взяться за вопросы энергосбережения, энергообеспечения, энергоэффективности, и диверсификации поставок и подойти к следующему отопительному сезону в другом состоянии", – резюмирует Дяченко.

Напомним, после подписания временного соглашения по газу между РФ и Украиной, премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что Еврокомиссия выступит гарантом соблюдения договоренностей. По словам Яценюка, в случае, если Россия в одностороннем порядке повысит оговоренные цены на га, Еврокомиссия выделит Украине финансовую помощь для компенсации.

Читайте также:
Украина отказалась от скидки на газ - Новак
Эксперт о газовых договоренностях: Вопрос теперь только в предоплате
Украина закрыла все газовые проблемы благодаря договоренностям с РФ и ЕС - эксперт
До конца года Украина выплатит России за газ более 4,5 млрд долларов - ЕК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость ""Наступая на старые грабли": газовый мир или временное перемирие?". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: