Главная Новости экономики Новости экономики
НБУ ликвидирует очередной банк http://www.segodnya.ua/img/article/6784/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6784/73_tn.jpg Экономика На этот раз регулятор лишает банковской лицензии "Юнион стандарт банк"

НБУ ликвидирует очередной банк

25 Декабря 2015, 16:05

На этот раз регулятор лишает банковской лицензии "Юнион стандарт банк"

<p>НБУ ликвидирует "Юнион стандарт банк". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">molbuk.ua</span></p>
НБУ ликвидирует "Юнион стандарт банк". Фото: molbuk.ua

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Юнион стандарт банк", сообщается на веб-сайте регулятора.

"Банк был признан проблемным в сентябре 2015 из-за увеличения рисков информационной безопасности. В конце сентября он начал проводить в значительных объемах операции с наличностью, что могло привести к ухудшению финансового состояния банка, и, в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств вкладчиков и других кредиторов", – указывается в сообщении

Нацбанк также отмечает, что кроме того, вопреки запрету, ЮСБ начал заключать договора комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 17 ноября приостановил выплаты вкладчикам "Юнион Стандарт Банка" в связи с блокированием доступа временного администратора к главному офису финучреждения.

ФГВФЛ заявил о блокировании с 13 ноября доступа временного администратора к главному офису ЮСБ Банка одним из бывших собственников и бывшими сотрудниками.

Фонд обратился с информацией о блокировании в правоохранительные органы и Национальный банк Украины.

Ранее сообщалось, что ФГВФЛ с 10 ноября через учреждения Ощадбанка начал выплаты вкладчикам "Юнион Стандарт Банка" по договорам, срок действия которых закончился до 4 ноября.

ФГВФЛ может выплатить вкладчикам ЮСБ Банка 89,464 млн грн грн из общего объема обязательств по депозитам физлиц, по данным отчетности на 1 октября 2015 года, на сумму 172,609 млн грн.

Правление НБУ 2 октября отнесло ЮСБ Банк к категории неплатежеспособных из-за мошеннических операций.

ЮСБ Банк (ранее – Екатеринославский коммерческий банк) основан в 1994 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов банк занимал 77-е место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков.

К началу текущего года банк не раскрывал информацию о своих собственниках, указывая лишь, что его акционерами были семь юридических и 28 физических лиц без существенного участия. После ужесточения требований Нацбанка к раскрытию структуры собственности, ЮСБ Банк указал, что на середину июня этого года среди крупнейших владельцев его акций были Елена Гласенко (Одесса), Элла Корякина (Антрацит Луганской обл.), Владимир Демков (Донецкая обл.) – все трое – по 9,9299%, Людмила Мищенко (Донецкая обл.), Сергей Вдовиченко (Днепропетровск) – 9,6959%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко – 9,44%, Татьяна Корчак (Котовск Одесской обл.) – 9,3714%, Сергей Дугинов (Донецкая обл.) – 7,196%.

Ранее также сообщалось, что НБУ признал неплатежеспособным Укринбанк.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ ликвидирует очередной банк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования