НБУ объявил неплатежеспособным еще один банк

5 Июня 2015, 18:51

Из-за отсутствия средств банк своевременно и в полном объеме не выполнял законные требования кредиторов

<p>Фото: onistrat.net</p>
Фото: onistrat.net

Национальный банк Украины (НБУ) признал банк "Национальный кредит" (Киев) неплатежеспособным.

"5 июня 2015 года Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк "Национальный кредит" к категории неплатежеспособных", – говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, ранее банк был отнесен к категории проблемных в связи с системным нарушением законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов и, как следствие, ликвидности.

При этом план финансового оздоровления банка не выполнялся, что привело к ухудшению его финансового состояния. Из-за отсутствия средств банк своевременно и в полном объеме не выполнял законные требования кредиторов.

"Вопреки требованиям ст. 58 закона "О банках и банковской деятельности", которой установлена обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, владельцем существенного участия в банке не были предприняты своевременные меры для достаточной финансовой поддержки ПАО "Банк "Национальный кредит", – отмечается в сообщении.

В соответствии с законодательством Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию.


Банк "Национальный кредит" основан в 1996 году. Крупнейшим акционером банка на 1 апреля 2015 года являлся Андерй Онистрат (30,4373%).

Согласно данным Нацбанка, к 1 апреля 2015 года по размеру общих активов банк "Национальный кредит" занимал 47-е место (2,853 млрд грн) среди 133 действующих украинских банков.

Читайте также:
Украина планирует к 2017 году очистить финансовую систему от неплатежеспособных банков – Шимкив
Чем закончится очистка банковской системы в Украине
Нацбанку предложили ликвидировать "VAB Банк"


Вы сейчас просматриваете новость "НБУ объявил неплатежеспособным еще один банк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования