укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Марта 2016, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ открыл "шлюзы": в Украине вырастет число небанковских обменников http://www.segodnya.ua/img/article/7011/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7011/56_tn.jpg Экономика По словам экпертов, до конца года легальных небанковских пунктов по обмену валюты станет втрое больше
<p>Обменников станет больше. Фото: "Сегодня"</p>
Обменников станет больше. Фото: "Сегодня"

НБУ открыл "шлюзы": в Украине вырастет число небанковских обменников

По словам экпертов, до конца года легальных небанковских пунктов по обмену валюты станет втрое больше

На прошлой неделе Нацбанк активно отбирал и выдавал небанковским компаниям лицензии на валютные операции. Во вторник принял решение об отзыве у двух компаний – "Проминко" и "Конкорд Капитал" – генеральных лицензий на осуществление валютных операций. А в среду сообщил о выдаче таких лицензий четырем небанковским финансовым компаниям: "Финансовая компания Партнер", "Финансовая компания "Голден Групп", "ДСД Финанс" и "Иноме Групп". Кроме того, в Нацбанке сообщили, что в ближайшее время лицензии получат еще три финкомпании. И тогда их станет 24, или в восемь раз больше, чем было всего два года назад.

До конца года количество небанковских обменников, по прогнозам экспертов, вырастет еще втрое. "Судя по тому, какими темпами они получают лицензии на валютные операции, Нацбанк, наконец, поставил точку в многолетних спорах по поводу их допуска на валютный рынок, и окончательно определил их, как активных участников процесса купли-продажи наличной валюты у населения, наравне с банками", – считает экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Лицензии не нужны

После сообщения НБУ о лишении лицензии компании "Конкорд Капитал", там заявили, что регулятор сделал это по их просьбе. "Поскольку мы больше не будем осуществлять валютные операции в процессе торговли ценными бумагами. Эти операции планирует осуществлять другой лицензиат группы, а именно ООО "Конкорд Кепитал", – говорится в сообщении компании на ее странице в Facebook.

В пресс-службе НБУ "Сегодня" сообщили, что и "Проминко", и "Группа Инвестиционный Стандарт" у которой забрали право осуществлять валютные операции в конце февраля, также остались без лицензий по собственному желанию.

Такие лицензии позволяли компаниям работать на рынке ценных бумаг посредниками (брокерами) для нерезидентов. Продажа-покупка валюты по ним не разрешена.

"Этот документ не приносит большого беспокойства компании. И хотя для его получения нужно иметь прибыльный бизнес, в дальнейшем – достаточно каждый год вовремя сдавать отчеты НБУ", – говорит директор компании по управлению активами "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. Поэтому, он считает, что просить Нацбанк забрать "валютную" лицензию могут, скорее всего, те компании, которые хотят покинуть фондовый рынок. "Учитывая ситуацию на фондовом рынке, желающих иметь валютные лицензии для работы на нем будет все меньше", – прогнозирует Когут.

НБУ открыл "шлюзы"

А вот количество небанковских финкомпаний с лицензиями на осуществление операций по обмену валюты, будет только расти. Уже сегодня, по данным Нацбанка, в Украине работает 21 такая компания с почти 2,4 тысячами структурных подразделений. "А до конца года их будет 50-60", – прогнозирует Когут.

И это даже не смотря на ужесточение требований к ним со стороны НБУ.

Так, с 1 июля 2016 года небанковские продавцы валюты должны будут повысить собственный капитал до 20 млн грн, если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждые дополнительные 50 подразделений повысят требования к капиталу на 5 млн грн.

Кроме того, валютных киосках должна быть охрана, соответствующее хранилище, установлены системы видеонаблюдения, а рабочие места кассиров должны быть оборудованы оградительными конструкциями. Также небанковские "обменники" должны иметь документ о праве собственности на свое помещение и расчетно-кассовый аппарат (РРО).

Новые требования регулятора не станут препятствием для желающих получить лицензию, считают эксперты. Так как многие "обменники" работали раньше, но под маркой других структур, у которых были лицензии НБУ. За право использовать чужую "марку" каждый валютный киоск платил высокую комиссию, поэтому многие сейчас хотят получить собственную лицензию НБУ – так обойдется дешевле.

По словам юриста финансовой компании ГГЛА Ларисы Гетьман-Гнидунец, рост количества легальных обменных пунктов – только на пользу рынку наличной валюты. "Чем больше финансовых компаний получат лицензии и начнут работать в соответствии с требованиями НБУ, тем больше будет рабочих мест, налогов и порядка", – считает Лариса Гетьман-Гнидунец. Она видит основной угрозой рынка наличной валюты нелегальные "обменники", которые работают без каких-либо правил.

"По моим наблюдениям за последние полгода количество "черных" менял выросло в разы", – говорит Лариса Гетьман-Гнидунец. По данным МВД, за 9 месяцев 2015 года их подразделениями было составлено почти в 2,5 раза больше протоколов о нарушении правил валютных операций в Украине, чем за аналогичный период 2014-го.

Читайте также:
НБУ пересчитал размер золотовалютных резервов
В Украине просели курсы доллара и евро
Гонтарева посоветовала украинцам думать не о курсе доллара, а о содержимом холодильника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Павлюченко
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ открыл "шлюзы": в Украине вырастет число небанковских обменников ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: