Нефть дешевеет, а цена на бензин в Украине не меняется

25 Января 2016, 18:11

Ездить на дешевом топливе украинцы вряд ли будут – прогнозируют эксперты


Цена на нефть достигла своего дна – убеждают эксперты – и быстрого ее роста не прогнозируют. Но отечественные водители вряд ли увидят дешевый бензин.

32 доллара за баррель – столько утром стоила нефть. В течение дня топливо дешевело на глазах. Тем временем на украинских АЗС стоимость горючего почти неизменна. За литр бензина просят 20 гривен. Отечественные водители завидуют американцам и европейцам.

Ездить на дешевом топливе украинцы вряд ли будут – прогнозируют эксперты. Говорят – доллар по 27 и акцизы в евро убили надежду на хоть какое-то снижение цен.

"Да, нефтяная составляющая снижается, но валютный фактор он сильнее – девальвация, каждая гривна в курсе доллара – это гривна к себестоимости нефтепродукта", – сказал Сергей Куюн, аналитик рынка.

Нефть по 20 долларов, которую всему миру теперь обещает Иран, сможет не доехать до Украины, говорят специалисты. Потому отечественным компаниям дешевле ее привезти из соседней России или Азербайджана. Однако  перерабатывать ее нигде.

"Для того чтобы у нас перерабатывать иранскую нефть необходимо  иметь специальные процессы, а у нас  ни один нпз к этому не приспособлен", – отметил Александр Самарский, посол Украины в Иране (2010 – 2014)

Но надежда на существенное удешевление бензина есть, убеждают эксперты.  Для этого цена доллара должна составлять не более 24 гривен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Нефть дешевеет, а цена на бензин в Украине не меняется". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования