укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Нефть подешевела почти вдвое: почему бензин не стоит 15 гривен за литр http://www.segodnya.ua/img/article/6773/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/25_tn.jpg Экономика Эксперты: из-за того, что нет закона о госбюджете, нефтетрейдеры за счет потребителя страхуются от убытков
<p>Топлива много, а клиентов мало - потому что дорого Фото из архива "Сегодня" </p>
Топлива много, а клиентов мало - потому что дорого Фото из архива "Сегодня" 

Нефть подешевела почти вдвое: почему бензин не стоит 15 гривен за литр

Эксперты: из-за того, что нет закона о госбюджете, нефтетрейдеры за счет потребителя страхуются от убытков

Бензин в Украине может подешеветь с января на 50 коп./л (в среднем до 18,95 грн/л А-95), а дизтопливо — на 1 грн/л, или до 16 грн, прогнозирует консалтинговая группа "А-95".

"Расчет прогнозной стоимости топлива на АЗС произведен с учетом сохранения действующего курса валют и средних котировок нефтепродуктов, — уточнил нам директор "А-95" Сергей Куюн. — Главной причиной удешевления стало падение цен на нефть, которое потянуло за собой и котировки на нефтепродукты. В частности, бензины и ДТ в европейских портах за последние три недели обвалились на 20—25% ($80—100/т). В Украине цены пока не изменились, поскольку до последнего времени рос курс валют, который достиг 25 грн/$. Если курс удержится, снижения цен на топливо можно ожидать еще до конца года". 

Дешевеет и природный газ: за месяц цена упала больше чем на гривню — до 9,2—9,4 грн/л. По расчетам Куюна, газ продолжит уверенно дешеветь из-за больших поставок и сезонного падения продаж, так что цена может снизиться еще на 1,5 грн/л (ниже 8 грн/л).

Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что топливо должно бы подешеветь больше, чем на 0,5—1 грн/л, но трейдеры закладывают в цену риски. "Напомню: 85% нефтепродуктов — импорт, естественно, курс гривни напрямую определяет стоимость топлива на АЗС. Каким он будет в январе — неясно: нет законов об изменениях в Налоговый кодекс и о госбюджете, значит — нет ясности, какими будут в 2016-м акцизный и другие налоги. Компании не могут ничего планировать, поэтому вынуждены формировать "подушку безопасности" — 3—4 грн/л топлива", — сказал нам Рябцев.

То есть справедливая цена бензина должна быть 15 грн/л, но из-за действий (вернее бездействий – Авт.) Кабмина и депутатов она сейчас выше на 4 гривни.

Читайте также:
В Украине становится все больше поддельного бензина: как уберечься
В Украине до сих пор нет четких требований к эко-бензину - эксперт
Доверяй, но проверяй. Как контролируют качество топлива на заправках?
Продажи бензина в Украине упали почти на 20%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Нефть подешевела почти вдвое: почему бензин не стоит 15 гривен за литр". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: