укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Октября 2014, 22:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Нефть стремительно дешевеет (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5579/95_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5579/95_tn.png Экономика Впервые за 17 месяцев ее стоимость упала ниже 90 долларов за баррель

Нефть стремительно дешевеет (видео) События на ТК Украина

Впервые за 17 месяцев ее стоимость упала ниже 90 долларов за баррель


Цены на российскую Брент и Уралс – уверенно приближаются к э отметке ниже 90. Трейдеры называют две причины: увеличение добычи в США, Нигерии и Ливии и укрепление американского доллара к мировым валютам. Дефицита нефти на мировом рынке – нет. А значит – цена будет падать и дальше. И для российской экономики, – это, по мнению аналитиков, станет серьезным ударом. Бюджет страны на 2014 год верстался с учетом 114 долларов за баррель. Уже сейчас российской власти приходится искать источники наполнения казны и сокращать социальные программы. В середине 80-ых похожая ситуация привела к экономическому кризису в СССР.  Но украинские эксперты уверены – хоронить Россию рано, падать её экономика будет долго.

"Все говорят, вот Россия сейчас загнется. Не надо на это возлагать надежды. Это вопрос прибыли нефтяных компаний, которые опять же в большинстве своем государсвенные. Просто увеличивается их налогооблажение, и никто там не скажет слово поперек, чтоб этого не делать. Все равно 90 долларов для такой огромной нефтедобывающей страны – это очень хорошая цена", – говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн,

Для Украины, которая нефть не добывает, а покупает, снижение ее стоимости – только на руку.  Логично, в Украине, как и во всем мире, должен подешеветь и бензин. Но вместо этого – его цена стабильно растет. В конце февраля 95й продавали в среднем по 11 гривен 30 копеек.  В начале апреля – почти по 14. В августе – уже 16 гривен. Сейчас средняя стоимость 95-го бензина – еще на 77 копеек выше. Эксперты поясняют – всему виной резкая девальвация гривны.

"Цены на нефть идут вниз, валюта наша идет вверх, и к сожалению темпы удешевления нефти они ниже, чем рост валюты. А мы не можем не ориентироваться на доллар, то есть в данном случае, это не спекуляция. Так как 85 % топлива покупается за валюту. Чем дороже доллар, тем больше гривен надо соборать с потребителей на АЗС, чтобы заплатить   за прежний контракт, за ту же тысячу тонн. 03.40 – сегодня курс стабилизировался, но трейдеры теперь не могут купить эту валюту. Ее нет. Это также не способствует удешевлению топлива. Наоборот люди вынуждены держать контракты, держать запасы и держать цены", -  добавил Куюн.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.10.2014 19:00.

Читайте также:
Банкиры заговорили о курсе доллара 20-25 грн
При дальнейшем падении мировых цен на нефть, Россия может серьезно пострадать – эксперт
Цена на нефть приблизилась к критической для России отметке
Рекордный курс доллара: Что подорожало
Апрельская инфляция оказалась рекордно высокой
Курс доллара в обменниках подскочил до 15 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Нефть стремительно дешевеет (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: