Нефть стремительно дешевеет

5 Октября 2014, 22:07

Впервые за 17 месяцев ее стоимость упала ниже 90 долларов за баррель


Цены на российскую Брент и Уралс – уверенно приближаются к э отметке ниже 90. Трейдеры называют две причины: увеличение добычи в США, Нигерии и Ливии и укрепление американского доллара к мировым валютам. Дефицита нефти на мировом рынке – нет. А значит – цена будет падать и дальше. И для российской экономики, – это, по мнению аналитиков, станет серьезным ударом. Бюджет страны на 2014 год верстался с учетом 114 долларов за баррель. Уже сейчас российской власти приходится искать источники наполнения казны и сокращать социальные программы. В середине 80-ых похожая ситуация привела к экономическому кризису в СССР.  Но украинские эксперты уверены – хоронить Россию рано, падать её экономика будет долго.

"Все говорят, вот Россия сейчас загнется. Не надо на это возлагать надежды. Это вопрос прибыли нефтяных компаний, которые опять же в большинстве своем государсвенные. Просто увеличивается их налогооблажение, и никто там не скажет слово поперек, чтоб этого не делать. Все равно 90 долларов для такой огромной нефтедобывающей страны – это очень хорошая цена", – говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн,

Для Украины, которая нефть не добывает, а покупает, снижение ее стоимости – только на руку.  Логично, в Украине, как и во всем мире, должен подешеветь и бензин. Но вместо этого – его цена стабильно растет. В конце февраля 95й продавали в среднем по 11 гривен 30 копеек.  В начале апреля – почти по 14. В августе – уже 16 гривен. Сейчас средняя стоимость 95-го бензина – еще на 77 копеек выше. Эксперты поясняют – всему виной резкая девальвация гривны.

"Цены на нефть идут вниз, валюта наша идет вверх, и к сожалению темпы удешевления нефти они ниже, чем рост валюты. А мы не можем не ориентироваться на доллар, то есть в данном случае, это не спекуляция. Так как 85 % топлива покупается за валюту. Чем дороже доллар, тем больше гривен надо соборать с потребителей на АЗС, чтобы заплатить   за прежний контракт, за ту же тысячу тонн. 03.40 – сегодня курс стабилизировался, но трейдеры теперь не могут купить эту валюту. Ее нет. Это также не способствует удешевлению топлива. Наоборот люди вынуждены держать контракты, держать запасы и держать цены", -  добавил Куюн.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Нефть стремительно дешевеет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования