Главная Новости экономики Новости экономики
Нефть вернется к цене в $40 – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6871/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6871/34_tn.jpg Экономика Рынок дошел до стадии, когда можно искать компромиссы, считает специалист

Нефть вернется к цене в $40 – эксперт

29 Января 2016, 13:25

Рынок дошел до стадии, когда можно искать компромиссы, считает специалист

<p>Нефть может подорожать. Фото: AFP</p>
Нефть может подорожать. Фото: AFP

Цены на нефть на прошлой неделе снижались до $28 за баррель. Это достаточно критичные уровни для российского бюджета, который при цене ниже $25 за баррель начинает нести существенные потери. Такое мнение выразил аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

"При такой стоимости барреля обнуляется НДПИ, а при $15 обнуляется вывозная пошлина. Компенсировать девальвацией рубля выпадение этих доходов просто невозможно", – отмечает Полховский.

Одновременно финансы ряда стран ОПЕК также находятся в тяжелом состоянии, говорит Полховский. Бюджеты несут потери, а достаточным уровнем резервов располагают лишь некоторые из членов картеля. "При этом Саудовская Аравия потратила около 100 миллиардов на поддержание бюджета в 2015 году при среднегодовой цене в $52 за баррель по Brent, а в 2016 при $25-30 эти потери могут оказаться еще больше, даже несмотря на меры бюджетной экономии", – считает Полховский.

"Соответственно, ситуация достигла такого состояния, когда все стороны могут быть гораздо гибче в поиске компромиссов и шансы на то, что будет выработано решение по сокращению добычи в ближайшие месяц-два, существенно возросли. Снижение добычи всего на 5% будет достаточным для того, чтобы привести рынок в состояние равновесия", – отмечает эксперт.

Если принять во внимание, что контракты пребывают на очень низких ценовых уровнях, они начинают постепенно пользоваться повышенным спросом. Сокращаются короткие позиции со стороны хедж-фондов. Комиссия по торговле фьючерсами США зафиксировала снижение числа коротких позиций по итогам предыдущей недели на 8,4%.

"Мы полагаем, что цены могут протестировать сопротивление в районе 40 долларов за баррель в ближайшую неделю", – считает Полховский.

Напомним, цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом на уходящей неделе по мере того, как на рынке доминировала тема возможного снижения объемов добычи со стороны стран ОПЕК и вне ОПЕК.

Глава российской "Транснефти" Николай Токарев заявил, что России следует обсудить со странами ОПЕК возможность сокращения добычи. Позже министр энергетики Александр Новак подтвердил, что переговоры на эту тему могут пройти в феврале.

Вы сейчас просматриваете новость "Нефть вернется к цене в $40 – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования