укр
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Ноября 2014, 15:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Нефтяное пике: мир ждет решения ОПЕК http://www.segodnya.ua/img/article/5724/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5724/8_tn.jpg Экономика Добычу "черного золота" могут ограничить, но шансы на это невелики
<p>Нефть может подешеветь до $70, допускают аналитики. Фото: bizozo.ru</p>
Нефть может подешеветь до $70, допускают аналитики. Фото: bizozo.ru

Нефтяное пике: мир ждет решения ОПЕК

Добычу "черного золота" могут ограничить, но шансы на это невелики

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября проведет очередное заседание. Уже несколько лет плановые встречи картеля не вызывали такого ажиотажа, как сейчас. Ряд аналитиков дают прогнозы, что сохранение уровня добычи ОПЕК может уронить цены на нефть до $70 и ниже. В последний раз картель сокращал добычу в 2008 году, когда на фоне мирового экономического кризиса котировки нефти упали ниже $40 за баррель.

С начала годы цены на нефть упали на 30% и сейчас находятся на минимальном за четыре года уровне около $80 за баррель.

"Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов", – говорил ранее вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. ОПЕК действительно на протяжении нескольких месяцев превышает установленную квоту в 30 млн баррелей в сутки (в октябре добыча составляла в среднем 30,25 млн б/с). Помимо Саудовской Аравии, максимально возможные уровни добычи сохраняют Ливия и Ирак, восстанавливая экономику после "арабской весны".

Некоторые эксперты утверждали, что Саудовская Аравия позволила нефти подешеветь, чтобы добиться сокращения производства сланцевой нефти в США. Сам картель отверг обвинения в развязывании "ценовой войны" на нефтяных рынках.

По данным The Wall Street Journal, ОПЕК на ближайшем заседании может принять компромиссное решение о более жестком соблюдении установленных квот. В то же время в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуими заявил, что Саудовской Аравии, США и другим нефтепроизводителям мира не следует снижать добычу нефти, а рынок способен сам отрегулировать цены.

С ним солидарен министр нефти Кувейта Али аль-Омар. По его словам, ОПЕК в четверг не примет решения о снижении квот, а цены стабилизируются, как только рынок абсорбирует избыточное предложение нефти.

Российское правительство также невысоко оценивает шансы на то, что ОПЕК пойдет на сокращение добычи. "В целом я отношусь скептически к тому, что там (на заседании ОПЕК – АНИ) может быть принято решение о сокращении добычи", – сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, на встрече в Вене 25 ноября было высказано общее мнение, что рынок в состоянии самостоятельно отрегулировать эту ситуацию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не ждет от ОПЕК снижения квот на добычу нефти в ближайшее время. Глава Минфина Антон Силуанов в среду заявил, что российские финансовые власти в своем долгосрочном планировании исходят из того, что новые уровни цен на нефть в $80-90 за баррель сохранятся на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Минфин оценивает потери России от 30%-ного снижения цены на нефть примерно в $90-100 млрд в год – это более чем вдвое превышает ожидаемые потери от санкций ($40 млрд), хотя снижение курса рубля частично компенсирует российскому бюджету падение котировок "черного золота".

В прошлую пятницу Россия впервые заявила о возможности снизить добычу для поддержания котировок. "Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", – сказал в прошлую пятницу Новак.

ОПЕК, скорее всего, пойдет на снижение квот, если стоимость нефти опустится ниже $70 за баррель, пишет The Wall Street Journal. Цена безубыточности для добывающих компаний на Ближнем Востоке находится в диапазоне $80-100 за баррель, а для многих стран-экспортеров текущая цена уже ниже уровня, на основе которого рассчитаны годовые бюджеты. По оценкам Deutsche Bank, падение цен на нефть до $70 за баррель окажет существенное давление на бюджеты ряда стран ОПЕК, в особенности, Венесуэлы.

Сам ОПЕК ожидает, что в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, минимума за 14 лет.

По мнению аналитиков, для сбалансирования рынка в 2015 году ОПЕК нужно сократить квоты на 1-1,5 млн баррелей в сутки. В этом случае нефтяные цены могут вернуться на уровень $90 за баррель. В случае частичного сокращения квот рынок ждет сохранение текущего уровня цен в $80-85 за баррель, при сохранении квот – падение до порядка $70 за баррель.

Половина из опрошенных агентством Bloomberg аналитиков считает, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти уже 27 ноября. Вторая половина аналитиков не видит целесообразности этого шага. "Я не уверен, что этого (снижения квоты на добычу нефти – АНИ) будет достаточно, чтобы поднять цены и вернуть их на уровень $90", – сказал, в частности, управляющий директор консультационной фирмы Navitas Resources Том Джеймс.

С ним солидарен глава Pira Energy Group Гэри Росс, которого Financial Times называет одним из наиболее влиятельных аналитиков нефтяного рынка. По его мнению, мировые цены на нефть даже в случае сокращении добычи ОПЕК сохранят понижательный тренд на фоне дисбаланса спроса предложения. "ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для корректировки этого дисбаланса", – заявил он.

Росс ожидает, что в первом квартале 2015 года Brent опустится ниже $80 за баррель, а WTI – ниже $70 за баррель.

Международное энергетическое агентство также считает, что в первом квартале 2015 года цены на нефть могут упасть еще ниже текущих уровней, поскольку рынок входит в сезон пониженного спроса. Рынок нефти открывает новую главу, так как мировой экономический рост не может обеспечить увеличение спроса на уровне прошлых лет, в то время как новые технологии делают все более простым освоение новых запасов, отмечает МЭА.

Читайте также:
России "светит" затяжная рецессия - S&P
Ограничения на добычу нефти могут ввести не для всех стран
Из-за санкций и цен на нефть России грозят миллиардные убытки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Нефтяное пике: мир ждет решения ОПЕК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: