Несмотря на реверс, треть газа Украина покупает у России

10 Ноября 2015, 13:19

До конца года ситуация не изменится, считает Демчишин

<p>По реверсу Украина закачивает больше газа, чем покупает напрямую у РФ. Фото: AFP</p>
По реверсу Украина закачивает больше газа, чем покупает напрямую у РФ. Фото: AFP

До конца 2015 года Украина будет закупать 30-35% газа у Российской Федерации и 65-70% в странах Европейского Союза. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"В течение последнего года пропорция составляет примерно 30-35% из Российской Федерации и 65-70% — Европейское направление. В перспективе до конца года это будет опять же не больше тех самых 30-35%", — сказал Демчишин в программе "Правительство на связи с гражданами" на Первом национальном.

При этом он также отметил, что ежедневно Украина закупает в ЕС до 60 миллионов кубометров газа.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" прогнозирует дальнейшее снижение цен на российский газ.  По словам главы НАК Андрея Коболева, процент снижения цены на газ на сегодня составляет от 1% до 2% в день.

"Каждый день цена снижается, к нашему удовольствию, но точную цифру пока еще в проекте (госбюджета-2016) мы еще не предоставляли... Да, мы предполагаем, что она будет ниже, чем $227. Мы ожидаем, что цена будет снижаться, и она сейчас снижается", – сказал Коболев.

Цена на российский газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составляет около $230 за 1 тыс. кубометров.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ к 1 ноября в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины находилось чуть больше 17 млрд кубометров "голубого топлива" - 55.17% от общего объема ПХГ. 

Вы сейчас просматриваете новость "Несмотря на реверс, треть газа Украина покупает у России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования