укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Ноября 2014, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Ни рыба, ни мясо: Какие продукты из Европы запрещены в России http://www.segodnya.ua/img/article/5667/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5667/63_tn.jpg Экономика С полок российских магазинов как минимум на год исчезнут французские сыры и устрицы, фуа-гра, испанские колбасы и хамон, канадские омары, норвежский лосось, европейские фрукты и овощи
<p>В России запрещены мясо, сыры, морепродукты и плодоовощная продукция из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Фото: AFP</p>
В России запрещены мясо, сыры, морепродукты и плодоовощная продукция из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Фото: AFP

Ни рыба, ни мясо: Какие продукты из Европы запрещены в России

С полок российских магазинов как минимум на год исчезнут французские сыры и устрицы, фуа-гра, испанские колбасы и хамон, канадские омары, норвежский лосось, европейские фрукты и овощи

Чужого не надо

7 августа российское правительство объявило о полном запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Мера была принята в ответ на санкции, веденные против России. 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в этот список. В него вошла живая рыба. В то же время из перечня убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Кроме того, с 21 октября в РФ действует запрет на ввоз говяжьих субпродуктов, тримминга (мясной обрези) и мясокостной муки из стран Евросоюза, введенный Росельхознадзором.

А не так давно Еврокомиссия (ЕК) сообщила, что получила от российских властей "короткий список новых продуктов животного происхождения", которые запрещаются к ввозу в РФ.

Читайте также: Россия выслала ЕС новый список запрещенных продуктов

Винсент добавил, что новый список – короткий, но он, тем не менее, ударит по сельскохозяйственной сфере стран ЕС. "После его изучения мы сможем определить, какой ущерб и каким странам будет нанесен", – отметил представитель ЕК Фредерик Винсент.

Национальный интерес

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал надежду, заявив, что Россия отменит ограничения на импорт продуктов из стран Евросоюза, если решит, что угрозы национальной безопасности больше нет.

"Экономические меры, в соответствии с указом президента, введены в целях защиты национальной безопасности. Я не готов называть условия, при которых отменим те меры, которые ввели, но, конечно, будем смотреть, как действуют наши партнеры", — отметил Дворкович.

Читайте также: ЕС будет добиваться отмены российских санкций через ВТО

По его словам, Москва ввела запрет на импорт продуктов из стран Евросоюза, в расчете на то, что это "заставит партнеров действовать более осмотрительно".

"Значительное число стран скоординированно вводят против нас серьезные санкции. Это, безусловно, угроза", — подчеркнул вице-премьер.

Список запрещенных к экспорту в Россию продуктов

Австралийская говядина

Россельхознадзор запретил поставки австралийского мяса 7 апреля. Запрет объяснили тем, что в говядине из Австралии содержится тренболон — стимулятор роста мышечной ткани. Впервые разговоры о наличии в австралийской говядине тренболона начались еще в декабре 2013 года. В январе были введены ограничения на импорт австралийских субпродуктов крупного рогатого скота. В Австралии утверждают, что тренболон не опасен для человека.

Европейская свинина

В январе этого года Россия запретила ввозить в страну свинину из Евросоюза в связи со вспышкой африканской чумы среди свиней в Литве. Позже ещё один очаг заболевания зафиксировали в Польше. Около 60% всей импортируемой в Россию свинины до запрета приходилось на Евросоюз. Местные власти считают запрет на ввоз продукции из всего ЕС несправедливым и готовятся подать в ВТО иск против России. В 2013 году по той же причине Россия и Литва ограничивали ввоз мяса из Беларуси — теперь Беларусь решила отказаться от литовского мяса, а Россия последовала ее примеру.

Американское мясо

В прошлом году США потеряли возможность кормить россиян своим мясом. Тогда Россельхознадзор нашел в нем стимулятор роста мышечной массы животных — рактопамин. Он запрещен к использованию в виде пищевой добавки во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе, Китае и России, но США к этим странам не относится. В интервью "Коммерсанту" бывший посол США в России Майкл Макфол признался, что Штаты потеряли за время действия запрета около $6 млрд. Сейчас Россия рассматривает возможность вернуть американское мясо на свой рынок. Поставки должны были возобновиться в начале марта, но Россельхознадзор отложил дату отмены запрета на ввоз до тех пор, пока государственная ветслужба США не предоставит дополнительные гарантии.

Европейская картошка

В июле прошлого года Россельхознадзор запретил ввоз картофеля и посадочного материала из Евросоюза, потому что в поставляемой на российский рынок сельхозпродукции из Европы были обнаружены опасные вредители. Под запретом оказался картофель из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции и Чехии.

Кроме того, россияне как минимум год не увидят кешью, кокосов, миндаля, грецких орехов, каштанов, фисташек от производителей из стран, которые попали под санкции. Из фруктов в запретный список попали авокадо, финики, ананасы, инжир, бананы, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), виноград, дыни, арбузы, папайя, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, различные ягоды, а также сушеные фрукты.

Под полный запрет поставок не попали алкогольные напитки, в том числе вина, и детское питание. Кроме того, под запрет пока не попала кондитерская продукция, соки и консервы. Швейцарские продукты, в том числе, сыры и японские продукты в черный список не входят. 

Жизнь после эмбарго

Самым уязвимым товаром из "запретного списка", по оценкам Минсельхоза РФ и ритейлеров, станет сыр. Притом касается это в основном элитных европейских сортов. Из попавших в черный список стран Россия импортировала около 30% потребляемого в стране сыра.

Так, выпадающие с рынка объемы сыра, а также других молочных продуктов планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии, не говоря уже о Беларуси, которая уже начала готовиться к увеличению экспорта в РФ.

В те регионы России, что сильно зависят от импорта норвежской рыбы, будут перенаправлены поставки водных биоресурсов, добытых в российских морях или других странах.

Европейские яблоки и груши заменят поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишню, черешню, абрикосы и персики компенсируют поставки из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции и Ирана. Цитрусовые планируется закупать в Египте, Марокко, Турции, ЮАР.

Выпадающие поставки говядины в Минсельхозе и вовсе назвали мелочью, с заменой которой справится одна лишь Бразилия.

__02


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ни рыба, ни мясо: Какие продукты из Европы запрещены в России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: