укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2015, 23:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Николай Скорик: есть насущная необходимость для внеочередного заседания Верховной Рады (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5957/36_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5957/36_tn.png Экономика Нужно рассмотреть ряд вопросов
Николай Скорик: есть насущная необходимость для внеочередного заседания Верховной Рады  (видео)

Николай Скорик: есть насущная необходимость для внеочередного заседания Верховной Рады (видео) События на ТК Украина

Нужно рассмотреть ряд вопросов

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" народный депутат от Оппозиционного блока, член бюджетного комитета Верховной Рады Николай Скорик рассказал об изменениях в государственный бюджет в связи с требованиями МВФ.

Николай Скорик считает, что для того, чтобы собралось внеочередное заседание Верховной Рады "есть не только предпосылки, но и есть насущная необходимость. Мы живем в парламентско-президентской республике, у нас парламент отвечает за то, что происходит в стране, отвечает за действия правительства. Я считаю, что скидывать всю вину на действия главы Национального банка – это не правильно не только потому, что Госпожа Гонтарева женщина, а по той причине, что за последний год правительство превратило Национальный банк в цех печатания гривны по указанию правительства. Поэтому отчет правительства должен быть немедленный. Я думаю, что это очень символично – то, что сейчас происходит на валютном рынке – это результат работы правительства за год. Поэтому я думаю, что очень правильно, если отчитается не просто экономический блок, а отчитается премьер вместе с главой Национального банка, которая безусловно допустила достаточно много профессиональных промахов".

Николай Скорик уверен, курс доллара 21,7, который, как заявляют в Министерстве финансов, будет заложен в госбюджет и изменен не будет, не реалистичен. "Мы живем в рыночной экономике, и курс – это соотношение спроса и предложения при определенных административных мерах Нацбанка и при доверии рынку. Я уверен, что доверия рынку, к сожалению, нет. И опять же, при той ситуации, которую мы видим, которую демонстрирует правительство и Национальный банк, к сожалению, это сделать невозможно и курс в этой ситуации 21,7, который декларирует Кабмин абсолютно нереалистичен".

Николай Скорик также добавил: "Действия Кабинета Министров и Национального Банка непрогнозируемые в этой ситуации. Когда мы видим, что на рынок вываливаются деньги рефинансирования, которое Нацбанк дает своим банкам, это сразу же влияет на валютный курс, и все делают вид, что ничего не происходит, то естественно это влияет на соотношение цены".

Как считает Николай Скорик, "ждать народу Украины от этого бюджета чего-то хорошего нельзя. К сожалению, то что предлагается принять в Верховной Раде в качестве изменений в бюджет – это "обязаловка" в части того, что нам нужно сделать для того, чтобы получить кредит МВФ. Но главный вопрос, что нужно сделать для того, чтобы оздоровить экономику, потому что кредит МВФ – это просто новые долговые обязательства, которые непосильным бременем ложатся на каждого украинца. В этих изменениях бюджет предлагается увеличить. Общий объем государственного долга составит более 1,1 триллиона. То есть каждый из нас будет должен 26 тысяч гривен – это с учетом новорожденных, с учетом маленьких детей, с учетом инвалидов, пенсионеров".

По мнению Николая Скорика, "повышение коммунальных тарифов, то есть то, что хочет сделать правительство, выполняя требования МВФ, компенсировав дефицит бюджета в части "Нафтогаза" за счет населения, приведет к одному – к необходимости субсидировать почти 90% населения, которые будут не в состоянии платить за коммунальные услуги".

Николай Скорик также добавил: "Я считаю, что должны выйти два руководителя страны – премьер-министр Арсений Яценюк и Президент Петр Порошенко и объяснить, что происходит в стране".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
НБУ изменил условия кредитования Фонда гарантирования вкладов
Миссия МВФ приедет в Киев в ноябре
Почему миссия МВФ задержалась в Украине
В МВФ думают над увеличением кредита для Украины
НБУ надеется на укрепление гривны
Украина может получить от МВФ $15 млрд - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Николай Скорик: есть насущная необходимость для внеочередного заседания Верховной Рады (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: