укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2014, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Новак: Газовый контракт 2009 года выгоден для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5330/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5330/68_tn.jpg Экономика Россия не собирается обсуждать с украинской стороной цену на газ
<p>Новак назвал выгодным кабальный контракт 2009 года. Фото: AFP</p>
Новак назвал выгодным кабальный контракт 2009 года. Фото: AFP

Новак: Газовый контракт 2009 года выгоден для Украины

Россия не собирается обсуждать с украинской стороной цену на газ

Россия не собирается менять свое предложение и условия, при которых поставки газа в Украину возобновятся. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы не пересматриваем свои и так довольно комфортные и мягкие условия, которые мы предложили нашим украинским коллегам", – сказал Новак.

Он также сказал, что пока никаких контактов по газовому вопросу с украинской стороной нет и не планируется. Отвечая на вопрос о том, подает ли Украина сигналы о намерении оплатить долг и планируются ли контакты с украинской стороной по этому вопросу, Новак сказал: "Нет, полная тишина. Вообще никаких (переговоров не ведется – Ред)".

По словам российского министра, в настоящее время Украина транспортирует газ в Европу, у государства есть возможность не отбирать газ, поскольку сейчас лето.

"Идет закачка полным ходом в европейские подземные газовые хранилища. Европейцы по полной программе, почти что по зимнему максимуму, запрашивают газ, который концентрируется, идет увеличение объемов закачки газа в ПХГ", – сказал Новак.

Как известно, по контракту 2009 года Украина покупает газ за цену, более высокую, чем другие европейские страны. 

Напомним, "Газпром" 16 июня прекратил поставки газа в Украину, в тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

"Нафтогаз Украины" требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам НАК, такая переплата составляет $6 млрд. "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

Читайте также:
Путин: Украина что-то "нахимичила", чтобы получать газ
Украине хватает газа на отопительный сезон - "Нафтогаз"
Путин обвинил Украину в шантаже и напомнил о "Южном потоке"
Россия приостановила "Голубой поток"
Россия снизила транзит газа через Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Новак: Газовый контракт 2009 года выгоден для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: