укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Марта 2016, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия отменила скидку на газ для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7040/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7040/36_tn.jpg Экономика Скидка истекает 31 марта, напомнил министр Новак
<p><span>Новак: Скидка на газ для Украины истекает 31 марта. Фото "Сегодня"</span></p>
Новак: Скидка на газ для Украины истекает 31 марта. Фото "Сегодня"

Россия отменила скидку на газ для Украины

Скидка истекает 31 марта, напомнил министр Новак

Россия с 1 апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ, срок действия "зимнего пакета" истек. Об этом говорится в заявлении главы Минэнерго РФ Александра Новака, размещенном на сайте ведомства.

"Тридцать первого марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом", – отмечает министр.

"Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины", – подчеркнул Новак.

Как сообщалось, правительство РФ утвердило на четвертый квартал 2015 года скидку на российский газ в размере $24,6 за 1 тыс кубометров к контрактной цене в $252 за 1 тыс кубометров, что означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за 1 тыс кубометров.

На первый квартал 2016 года скидка была уменьшена до $17,77 за 1 тыс кубометров, что при размере контрактной цены около $230 за 1 тыс кубометров выводит на цену около $212,23 за 1 тыс кубометров. Однако Украина считает эту цену завышенной.

После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров Нафтогаз закупил у Газпрома 2 млрд кубометров газа в октябре и почти 400 млн кубометров в ноябре. С 25 ноября Нафтогаз полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

Читайте также:
Украина продолжает терять запасы газа
Обеспечить Украину газом готова Ассоциация газодобывающих компаний
Демчишин: Цена газа для населения будет расти
Украина резко увеличит закупки газа в Европе
Сколько Украина платит за импортный газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Россия отменила скидку на газ для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: