Новая цена на газ может обвалить украинскую экономику – Кинах

1 Апреля 2014, 15:09

Энергоемкость украинских предприятий в 2-3 раза выше чем у наших партнеров в ЕС

<p>Кинах рассказал о последствиях повышения цены на газ. Фото: Обозреватель</p>
Кинах рассказал о последствиях повышения цены на газ. Фото: Обозреватель

Повышение цены на российский газ создает существенные риски для украинской промышленности. Об этом заявил председатель депутатской группы "Экономическое развитие", первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах в эксклюзивном комментарии Сегодня.ua.

"Учитывая, что энергоемкость украинских предприятий в 2-3 раза выше чем у наших партнеров в ЕС, возврат к новой-старой цене на российский газ очень негативно скажется на базовых отраслях украинской промышленности", – сказал он.

По словам политика, в первую очередь, рост цены на газ негативно отразится на химической отрасли, где газ используется как сырье для производства удобрений и занимает 40-60% себестоимости. Также повышение цены на голубое топливо негативно отразится на горно-металургическом комплексе.

"Ситуация рискованная, довольно рискованная, поскольку накладывается на рецессию, в которой находится экономика страны в течение последних двух лет", – отмечает Кинах.

Дополнительные риски, по словам парламентария, создают те фискальные меры, которые были приняты парламентом в рамках секвестра бюджета, а также решения властей по выполнению требований МВФ.

Напомним, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины увеличилась до $385,5 за тыс. куб. м, скидка больше не действует.

Выход из сложившейся ситуации политик видит в активизации деловой активности в стране.

Вы сейчас просматриваете новость "Новая цена на газ может обвалить украинскую экономику – Кинах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования