укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Июня 2014, 15:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая газовая война между Киевом и Москвой – есть ли выход из тупика http://www.segodnya.ua/img/article/5290/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5290/78_tn.jpg Экономика Несмотря на длительные переговоры, Россия и Украина так и не смогли договориться о цене на газ
<p>Украина и РФ дошли до суда</p>
Украина и РФ дошли до суда. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Новая газовая война между Киевом и Москвой – есть ли выход из тупика

Несмотря на длительные переговоры, Россия и Украина так и не смогли договориться о цене на газ

Утром в понедельник, 16 июня, "Газпром" заявил, что с 10:00 по московскому времени перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд.: $1,451 млрд. – за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд. – за апрель-май 2014 года", – говорится в сообщении компании.

Причем этим российский газовый монополист не ограничился и решил через суд "выбивать" из Украины газовый долг. Соответствующий иск о взыскании с "Нафтогаза" $4,5 млрд. долга за поставленный газ был подан в Стокгольмский арбитраж.

Украинская сторона, в свою очередь, тоже обратилась суд и потребовала установить справедливую и рыночную цену на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске, направленном в Стокгольмский арбитраж, также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет $6 млрд.

Пока суд да дело, Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что поставки газа в Украину полностью прекращены. При этом "Газпром" продолжает транзитные поставки газа в ЕС.

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн м3 в сутки", – сообщил Продан.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, поручил профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетической отрасли страны.

По мнению экспертов, между Украиной и Россией разгорается очередная газовая война. И вновь, как это бывало всегда при обострении газовых отношений между Киевом и Москвой, на повестку дня выходит вопрос транзита российского газа в ЕС.

Волноваться рано, но скоро будет поздно

Москва пока продолжает поставки газа в ЕС через территорию Украины, но возникает вполне логичный вопрос – как долго она будет это делать, если не удастся договориться с Киевом?

А вероятность перебоев с поставками газа, по оценкам экспертов, существует.

"Как только РФ прекратит поставки газа Украине, транзит в ЕС будет полностью остановлен. Почему? Потому что внутренняя газотранспортная система связана с транзитной – это единое целое. Невозможно выполнять транзитные обязательства, если будут сокращены поставки в Украину. Это технологически нереально. Т.е. теоретически это возможно, но практически – это нереально", – отмечает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Вместе с тем, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что сбой в транзите газа может произойти, но не раньше октября – до этого времени нехватку российского газа для отечественных потребителей Украина сможет компенсировать газом собственной добычи – соответственно и система будет загружена. А вот в октябре могут начаться проблемы.

Для того, чтобы и с октября европейцы могли спокойно получать свой российский газ, Украине до середины июля необходимо решить вопрос с закачкой газа в свои подземные хранилища. Причем нужно закачать еще ни много – ни мало 5-6 млрд. куб. м. (По состоянию на 13 июня в украинских ПХГ находится 13,5 млрд. м3 газа).

"Если с середины июля не начнется закачка в ПХГ, тогда будет "холодомор", – говорит Марунич.

Козырь РФ

Но что самое "пикантное" в этой ситуации – это тот факт, что кроме как у РФ взять газ на эти нужды в текущем году негде.

Реверсные поставки из Словакии (открывает возможность для существенного наращивания реверсных поставок газа из ЕС в Украину, – ред.), о которых так много говорят, могут начаться не раньше октября (что априори уже поздно), да и смогут худо-бедно удовлетворять лишь текущую потребность в голубом топливе, отмечает Марунич. Кроме того, по словам эксперта, не стоит переоценивать и сами возможности восточно-европейского рынка газа – всех проблем Киева он не сможет решить.

Вот и выходит, что остается только "Газпром". И в Москве об этом знают.

"Россия прекрасно понимает, что внутренние поставки связаны с транзитом. Она прекращает поставки не только для Украины, но и для Европы", – отмечает Омельченко.

По его словам, главная цель Москвы – продавить вопрос "Южного потока". "РФ рассматривает газ, не как товар, а как энергетическое оружие", – поясняет эксперт.

Предложение ЕС

Украинско-российский газовый спор – это нечто большее, чем разбирательство двух стран, от его последствий страдают и в Европе.

Неудивительно, что в ЕС ищут возможный выход из сложившейся ситуации. Как сообщил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, европейская комиссия впервые официально предложила европейским компаниям покупать российский газ на российско-украинской границе и закачивать его в подземные хранилища Украины.

Идея, безусловно, интересна для европейских компаний, однако реализовать ее будет не так просто, как бы хотелось.

"Это было бы удобно для западноевропейских компаний. Это была бы подстраховка от проблем с "Газпромом", от нехватки газа при сильных морозах. Но у меня сильные сомнения, что "Газпром" пойдет на это. Поскольку подписаны десятки контрактов на десятки лет вперед. Нужно менять существующие контракты и подписывать новые. Это, скорее, идея на перспективу", – отмечает независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

А пока суд да дело

Пока эксперты продолжают поиск выхода из сложившейся ситуации, юристы готовятся к судебным разбирательствам.

По мнению Омельченко, "Нафтогаз" имеет шансы отстоять свои требования в Стокгольмском арбитраже. "Если Украина грамотно подаст иск и будет защищать свои интересы с квалифицированными юристами, то результат, вероятно, может быть позитивным для нашей страны", – считает он.

Вполне возможно, что международные судьи будут более лояльны к украинской стороне, – считает Марунич, однако не стоит ожидать, что решение будет принято исключительно в интересах одной из сторон – "скорее всего, будет принято компромиссное решение".

Цена, вполне вероятно, будет установлена где-то на уровне 350 долл. за тыс. м3, что вполне отражает рыночные цены, также могут быть пересмотрены отдельные положения контракта, такие, как "плати или бери". Если же Украина также пожелает пересмотреть в сторону увеличения тарифы за транзит газа, это будет сделать не так просто – потребуется либо идти опять в суд, либо вести переговоры с "Газпромом", добавляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Судебные разбирательства могут длиться как несколько месяцев, так и год и более, а вопрос транзита нужно решать до середины июля, иначе зима будет холодной не только для украинцев, но и для европейцев. И с этим что-то нужно делать.

"В течение текущего месяца, учитывая обострение конфликта, вряд ли будет достигнут компромисс. Думаю, в течение следующего месяца при поддержке ЕС будет найдено временное решение, в первую очередь, по цене", – прогнозирует Сапрыкин.

Читайте также:
Миллер: Яценюк настроен на газовую войну с РФ
В России не видят смысла продолжать газовые переговоры
НАК: Немцы предложили Украине газ по $300
Миллер: "Газпром" предложил Украине более выгодные условия, чем при Януковиче
РФ готова продолжать газовые переговоры
ЕК попросила европейские компании помочь Украине с газом в ПХГ
Яценюк отправит "газовую" делегацию в Европу
Украина готовится к ЧП в энергетической сфере
"Газпром" готовит новые иски к "Нафтогазу"
Новак и Миллер отправились к Медведеву поговорить о газе и Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Новая газовая война между Киевом и Москвой – есть ли выход из тупика". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: