укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Июля 2015, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Новое Нацагентство занятости: будут помогать бойцам и учить безработных вести бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/6333/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6333/33_tn.jpg Экономика В том виде, в котором функционирует Госслужба занятости, она существовать не может, говорит министр соцполитики Павел Розенко
<p>Центры занятости. Персонал будет учить безработных вести бизнес</p>
Центры занятости. Персонал будет учить безработных вести бизнес. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Новое Нацагентство занятости: будут помогать бойцам и учить безработных вести бизнес

В том виде, в котором функционирует Госслужба занятости, она существовать не может, говорит министр соцполитики Павел Розенко

Правительство хочет ликвидировать Госслужбу занятости, заменив ее Национальным агентством занятости. Запустить реформу планируют уже с 1 января 2016 года, а пока Минсоцполитики готовит законопроект, который в течение месяца планируют передать в Раду. Новое агентство, как обещают чиновники, сделает в своей работе акцент на новых технологиях: будет сформирована единая электронная база вакансий, к которой привяжут госзаказ в вузах, а на работу наберут не чиновников, а сервисную мобильную службу. Эксперты к идее относятся пока осторожно и подозревают, что Госслужба занятости только сменит вывеску, а все проблемы службы останутся.

БЕЖЕНЦЫ И БИЗНЕС. "В том виде, в котором функционирует Госслужба занятости, она существовать не может", — подчеркивает министр соцполитики Павел Розенко, приводя как пример неудовлетворительную работу ведомства с беженцами. Премьер Арсений Яценюк вчера, в свою очередь, заявил, что Служба занятости должна стимулировать трудоустройство, а не ставить на учет как можно большее количество людей.

Анонсированное Нацагентство, как поясняют в Минсоцполитики, будет создавать специальные учебные центры для обучения людей, которые хотят создать свой бизнес, а также продвигать бизнес-инициативы зарегистрированных безработных. Обещают активнее искать работу и молодежи до 24 лет: выпускников и студентов вузов хотят отправлять на стажировку, поощряя за это работодателей небольшими премиями. Одной из задач Нацагентства станет решение проблем с трудоустройством людей от 45 лет, участников боевых действий на Донбассе и беженцев. Вакансии, где содержится дискриминация (например, преимущество отдается мужчинам или женщинам без детей. — Авт.), из единой базы будут автоматически удаляться, а работодателей хотят наказывать за их размещение. Кроме того, Нацагентство будет анализировать ситуацию на рынке труда, и ежемесячно публиковать ее оценку. Также, как предполагается, Нацагентство будет делать упор на сотрудничестве с работодателями, а госзаказ в вузах привяжут к рынку труда и базе вакансий, которую ведомство будет обновлять (например, давать больше бюджетных мест тем факультетам, выпускников которых не хватает на рынке труда).

Новое ведомство не будет госорганом, пояснил "Сегодня" Розенко: "Это будет сервисная служба, которая будет оказывать услуги по трудоустройству, переквалификации, обучению, помогать найти деньги на открытие бизнеса. Конечной целью будет трудоустройство, а не выплаты по безработице. Сервис станет посредником между работодателями и соискателями. Также он будет заниматься прогнозированием спроса на рынке труда, что поможет формировать рабочую силу под потребности страны".

ДЕНЬГИ НА ВЫВЕСКИ? Кроме депутатов, законопроект должна оценить и Федерация работодателей. "Я видел пока только наработки, и это — не реформа. Идет лишь переназвание ведомства, но не меняется система работы: вместо 625 центров занятости будет столько же территориальных органов Нацагентства, — пояснил "Сегодня" директор Департамента соцполитики ФРУ Юрий Кузовой. — Если суть лишь в смене названия, то это лишняя трата денег: это же надо поменять все документы, все вывески, уволить 15 тысяч человек — и взять столько же на работу. А это еще и повод для коррупции". В то же время Яценюк предупредил, что в ходе реформы будут ликвидированы лишние офисы, и сокращена часть персонала центров. В свою очередь, Розенко пообещал, что часть людей сможет остаться на старой работе в новых центрах занятости, если докажет свою квалификацию. Также, по словам министра, месяц назад Украина подписала соглашение с Германией, и теперь персонал центров занятости сможет пройти переобучение у немецких экспертов.

Эксперты: службе нужен новый имидж

С тем, что подходы к работе центров занятости пора менять, согласны и эксперты рынка труда. Сейчас госслужба занятости превратилась в дотирующий орган, считает руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Руслана Березовская: "Центры занятости — ведомства, куда обращаются не за новой работой, а за пособиями по безработице. Так что Госслужбе занятости нужно менять не только формат работы, но и работать над имиджем". Сложно оформляться в центрах занятости и беженцам, говорит она: "Знакомая с крымской пропиской потратила 1,5 месяца, чтобы встать на учет, а работу так и не нашла. Ведь вакансии там в основном такие, на которые люди идти не хотят. Потому стоило бы пополнить базу вакансий, охватив все сферы деятельности, а не только неквалифицированный труд".

Читайте также:
Госслужба занятости смогла найти работу лишь для 4 тысяч переселенцев - Розенко
Яценюк потребовал от Рады заменить "советский" Трудовой кодекс
Яценюк пообещал украинцам новые рынки и рабочие места
Безработные украинцы становятся жертвами мошенников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Новое Нацагентство занятости: будут помогать бойцам и учить безработных вести бизнес". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: