укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Декабря 2014, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Новогодний стол: во сколько обойдется и как сэкономить (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5776/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5776/27_tn.jpg Экономика Еда за год подорожала на 20%. Эксперт: могло быть и больше, но тогда люди перестанут покупать
<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

Новогодний стол: во сколько обойдется и как сэкономить (инфографика)

Еда за год подорожала на 20%. Эксперт: могло быть и больше, но тогда люди перестанут покупать

До 31 декабря осталось две недели — самое время сделать непортящиеся запасы на новогодний стол. За год деликатесы уже подорожали почти в два раза, а перед Новым годом на волне ажиотажного спроса цены на них традиционно взлетят еще больше. "Сегодня" выяснила, сколько стоит праздничный стол в этом году и как сэкономить деньги (см. полезные советы).

ЦЕНЫ. Застолье может быть любым: от скромного студенческого "за сотку с человека" до роскошного (см. инфографику). Но как показал наш мониторинг, за год деликатесы подорожали на 30—50%. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, это случилось из-за инфляции (за 11 месяцев цены на продукты выросли в среднем на 19,7%) и девальвации гривни — год назад курс продажи наличного доллара был 8,3 грн, сейчас 16,4. "Цены могли бы вырасти больше, но их сдерживает покупательский спрос, поэтому продавцы вынуждены поступаться частью прибыли, — разъяснил Охрименко. — Например, оптовая цена банки маслин год назад была 1 доллар (8,3 грн), а продавали ее в рознице за 2 доллара (16 грн), имея навар до 100%. Сейчас она тоже стоит в опте 1 доллар (16 грн), но в рознице цена не 32 грн, а 22—24, то есть подорожание 38—50%, а не 100%, иначе товар окажется не по карману большинству.

ДАРЯТ ФРУКТЫ. Как рассказала нам пенсионерка Екатерина Бурлюк, их семья год Козы встретит вскладчину: "Готовых продуктов купим минимум, запечем мясо, сделаю домашнюю колбасу, соленья свои, так дешевле. Сваты принесут спиртное и торт. А детям подарим экзотические фрукты. Они так подорожали, что сложно купить ананас или даже груши (цена на них доходит до 40 грн за кг, хотя год назад было 25—30. — Авт.)".

_01_139

Пять полезных советов для экономных

Если вы хотите уменьшить расходы на новогодний стол без потери в качестве, стоит:

1. Сыр, колбасу и соки поискать на продрынках — там они дешевле на 12—15%. Например, сырокопченая колбаса стоит у лоточников 140—150 грн/кг, а такая же в супермаркете — 160—170.

2. Цитрусовые лучше купить супермаркетах — там часто бывают скидки, и не подсунут мороженые, как на рынке. Исключение — груши, они вдвое дешевле (и вкуснее) именно на рынках — у бабушек, продающих 1—2 корзинки фруктов из своего сада. Торговцы часто обвешивают, поэтому надо купить электронные весы и предупредить продавца, что вы проверите вес. Если он резко возражает — уходите, ибо перед вами жулик.

3. Дорогое спиртное хорошо покупать партиями (по 4—6 бутылок) в складчину в спецмагазинах: тогда его можно взять дешевле на 20—25%, чем в обычных супермаркетах. Также перед самым 31 декабря на шампанское всегда скидки.

4. Маслины и оливки надо брать в литровых стеклянных банках, это выгоднее примерно вдвое.

5. Соленую красную рыбу лучше приготовить самому. Целая тушка обойдется на 20—25% дешевле филе или стейка. А голова и хвост пойдут потом на шикарную уху.

Читайте также:
Минимальная зарплата и прожиточный минимум вырастут всего на 3% - СМИ
Тайны бюджета-2015: курс гривни и цены на импорт (инфографика)
Письма к Деду Морозу: просят мира и денег
Где встретить Рождество 2015


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Новогодний стол: во сколько обойдется и как сэкономить (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: