укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Марта 2015, 21:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый антирекорд гривны – 40 за доллар (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5966/0_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5966/0_tn.png Экономика Яценюк успел высказать недовольство действиями Нацбанка и обвинить абстрактных спекулянтов в раскачивании лодки

Новый антирекорд гривны – 40 за доллар (видео) События на ТК Украина

Яценюк успел высказать недовольство действиями Нацбанка и обвинить абстрактных спекулянтов в раскачивании лодки


Страсти вокруг национальной валюты, поставившей на неделе антирекорд в 40 гривен за доллар, разгорелись нешуточные. И в коридорах власти: где депутаты едва не добились отставки главы Национального банка...

И на улицах. Под стенами главного банка дошло до насилия. Круглосуточный пикет доведенных до отчаяния владельцев валютных кредитов – попытались разогнать силами киевской милиции. Несколько человек оказались в больнице. 

Перед пикетчиками извинились. И падение гривны к концу недели удалось притормозить. Только надолго ли? И нет ли у валютной драмы режиссёров? Которые подсчитывают барыши, пока вся страна нищает?

Спасать гривну власть бросилась словно по сигналу пожарной тревоги. Но пока ехала, искала огнетушитель, выясняла, где очаг возгорания, гривна грустно догорала на межбанке.

В августе прошлого года, когда валютный рынок уже прилично лихорадило, власть применила бесполезную тактику – успокоительные заявления.

"Для украинской экономики приемлемый курс – это на уровне 12 гривен",  – заявил  премьер-министр Украина  Арсений Яценюк.

"В декабре, когда на черном рынке доллар уже продавали по 22 гривны, нас все еще пытались успокоить.  Курс 17, 18, 19 не отражает реального состояния соотношение покупательной способности национальной валюты",   – заявил  президент Украины  Петр Порошенко.

К февралю этого года успокоительные пилюли закончились.

"У Национального банка просто не ресурсов для того, чтобы серьезно влиять на движение валютного курса. Обращаю ваше внимание, что даже в мирное время курс уже никогда не будет фиксированным",  – заявила  глава НБУ Валерия Гонтарева.

Результат классический – девальвация национальной валюты на 400 процентов. На  рынке – царство спекулянтов, малый бизнес и население – в шоке. Шок быстро сменился паникой. Граждане сметали с полок магазинов всё, на что хватало обесценивающейся по минутам гривны.

Когда курс на черном рынке  приблизился к 40-ка, как раз шло заседание правительства. Плановое, но очень похожее на экстренное. Сильно расстроенный ситуацией на валютном рынке премьер бросил министров ради совещания у президента.

Но перед уходом Яценюк успел высказать недовольство действиями Нацбанка и обвинить абстрактных спекулянтов в раскачивании лодки.

"Часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций",   – отметил Яценюк.

На самом деле, имена тех, кто  на валютном рынке делает деньги в прямом смысле из воздуха, хорошо известны – уверен профессор  Александр Савченко. Сам он, правда, их называть отказывается из соображений корпоративной этики. Но схему описывает четко. Главное условие – быть приближенной к НБУ структурой. Это открывает прямой доступ к валюте по официальному курсу. И тогда его уровень не играет вообще никакой роли. Вот вы по курсу НБУ за 27 миллионов гривен купили миллион долларов. В этот же день продали его уже по рыночному курсу, да хоть бы и за 36 миллионов. Чистая прибыль – 9 миллионов гривен.

"В этой схеме задействованы несколько коммерческих банков, которые этим занимаются и большая армия менял. Это  называется арбитраж, или премия черного рынка. Почему премия черного рынка? Потому что такая система сформировалась в Африке и существует лишь в некоторых странах Африки и у нас уже 4 месяца", – говорит доктор экономических наук Александр Савченко.

И тут дело даже не в сверхприбылях на пустом месте, а в том, что в Украине эту схему можно провернуть за один день. Это-то и нарушает все цивилизованные правила игры на валютном рынке. Кроме всего, такая девальвация обесценивает украинские активы. Грубо говоря, все, что до кризиса продавалось за тысячу долларов, теперь купят всего за 200.

"Одна из версий происхождения нынешней девальвации определяется тем, что по ее результатам предполагается скупить подешевле активы, в частности землю", – говорит директор по развитию аудиторской компании Андрей Попов.

Минимальная зарплата в Украине уже, как в африканских Чаде и Гане – 40 долларов. Если гривна будет искать дно и дальше, то стран для сравнений не останется. Хотя в этом могут быть и свои плюсы – говорит эксперт. Главное, чтобы на востоке ситуация стала более ли менее контролируемой.

"Эта стабилизация по идее даст толчок экспорту, что в свою очередь повлияет на доходы населения, появится тот первый экспортный доллар, который потом мультипликатором пойдет по всей экономике. И тогда с зарплатами 40 долларов мы сможем на мировом рынке конкурировать, мы дешевле китайцев становимся",  – говорит директор по развитию аудиторской компании Андрей Попов.

Не самая, конечно, веселая перспектива. Добавьте к этому замороженные зарплаты и пенсии. Но если их начнут повышать – будет еще хуже, – уверен экономист Андрей Блинов. 

"Это приведет к прямой эмиссии и к тому, что поднимаем пенсии на 40 процентов, а цены через месяц вырастают на 60, поднимаем зарплаты на 100 процентов, а цены растут на 150. Этот путь на первый взгляд, кажется, легким, но на самом деле он ведет к ужасной катастрофе, связанной с длительной деградацией",  – говорит экономист Андрей Блинов.

Пока же валютные скандалы недели взялись изучить в Генпрокуратуре. А трехчасовая беседа Порошенко, Яценюка и Гонтаревой сбила курс сразу на 6 позиций. На выходные гривна уходила, хоть и обугленная, но не побежденная – по 27.76 за один доллар. Как достигли такого эффекта, ни президент, ни премьер комментировать не стали.

На растерзание журналистов Отдали женщин. Гонтарева и Яресько, как мантру повторяли – будет в марте транш МВФ – будет и стабильность.

"Как только у нас появляется реальная помощь от международных спонсоров, которую мы ожидаем от МВФ и остальных наших спонсоров – то совершенно спокойно смотрим в будущее", -  говорит глава НБУ Валерия Гонтарева.

Пока не будет денег – не будет, судя по всему, и отставки главы НБУ. Именно Гонтарева вела с миссией переговоры, и вряд ли кредиторы захотят видеть кого-то другого. Этот аргумент, cкорее всего,  стал козырем Порошенко при защите главной банкирши от кровожадных депутатов. С самим же траншем тоже не все гладко. Во-первых, не факт, что хотя бы часть денег разрешат направить на стабилизацию валютного рынка. Во-вторых, российское лобби в МВФ всячески блокирует размер транша. По слухам, они едва ли  согласны на 2 миллиарда, но никак не на 11.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 01.03.2015 19:00.

Читайте также:
Порошенко объяснил, что стало причиной нарушения территориальной целостности Украины
Яценюк объяснил, что гривна должна укрепляться, а падение курса вызвано паникой и спекуляцией
Порошенко: наша главная задача – превратить хрупкое перемирие в устойчивый мир
НБУ освободил украинцев от ипотечных кредитов в Крыму
Стала известна первая десятка списка Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Новый антирекорд гривны – 40 за доллар (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: