укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Декабря 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый налоговый кодекс: чего ждать народу http://www.segodnya.ua/img/article/6742/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6742/75_tn.jpg Экономика Принцип "все по 20%" частично оставили, но не обложат половину минзарплаты и автоматом вернут НДС
<p>Новый налоговый кодекс снизит подати и упростит их оплату </p>
Новый налоговый кодекс снизит подати и упростит их оплату . Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Новый налоговый кодекс: чего ждать народу

Принцип "все по 20%" частично оставили, но не обложат половину минзарплаты и автоматом вернут НДС

Украина получила реальный шанс встретить 2016 год с новым Налоговым кодексом (НК) и сверстанным на его базе госбюджетом. Баталии, похоже, подходят к концу: после анализа двух проектов (один авторства Кабмина, второй — парламента (так называемый проект Нины Южаниной, главы профильного комитета Рады), Минфин презентовал третий, компромиссный вариант.

За основу взяли принцип Кабмина "все налоги по ставке в 20%". Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки" (см. инфографику).

__15_01

Но есть и изменения — например, НДС на лекарства оставили в размере 7% (в проекте Кабмина предлагали повысить его до 20%), а 0,5 минзарплаты (с 1 января 2016 г. это 689 грн) не будут облагаться налогом на доходы физлиц. Хотя министр финансов Наталья Яресько ранее предлагала не взимать подати с целой минзарплаты — 1378 грн. 

Вчера Яресько заявила, что утвержденный Кабмином законопроект налоговой реформы подаст лично президент, а не Кабмин, как обычно. А чтобы принять НК и бюджет в срок, в Раде уже зарегистрирован проект постановления ВР о проведении 17 декабря внеочередного заседания, сообщил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики компромиссный документ оценивают по-разному. Так, экономист Виктор Лисицкий говорит, что правительство пошло на уступки бизнесу в вопросах автоматического возмещения НДС для всех плательщиков, а не только тем, кто отвечает определенным критериям (например, факт поставки ими товара за рубеж сомнений не вызывает). Также правительство согласилось час­тично сохранить спецрежим по НДС для аграриев: у них не отберут 100% в бюджет, а оставят на спецсчетах 25%. Малому бизнесу (рыночная торговля, сфера бытсервиса), который сейчас работает без кассовых аппаратов (они станут обязательными с 2018 г.), государство обязуется закупить их за свой счет. "Такие уступки, как автовозврат НДС и бесплатные кассовые аппараты, позволят нормально работать как крупному и среднему, так и малому бизнесу. Поэтому предложения депутатов уменьшить НДС вдвое и отсрочить "кассы" уже не так актуально", — считает Лисицкий.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что закон о новой налоговой реформе примут, но он работать не будет. "Это касается автовозврата НДС. Его же казначейство задерживает потому, что в бюджете из-за спада экономики и военного конфликта не хватает денег на текущие выплаты! НДС надо снизить вдвое, до 10%. Тогда бизнес сможет на 10% уменьшить цену своей продукции, и невозврат НДС для него станет не таким критичным. Повышение подоходного налога и одновременное снижение единого соцвзноса не даст двукратного роста вывода зарплат из тени. Наоборот — спровоцирует платить работникам минзарплату, а остальное — в конверте", — считает Охрименко.

ЮЖАНИНА: "ГОТОВЛЮ СВОИ ПОПРАВКИ" 

Как рассказала нам нардеп Нина Южанина — главный автор альтернативного законопроекта о новом Налоговом кодексе, она не настаивает, чтобы Рада рассмотрела именно их документ, а не Кабмина, но уже готовит поправки, которые собирается внести в ходе обсуждения правительственного проекта. "Наш законопроект предусматривает более радикальное снижение налогового давления на бизнес и граждан, чем правительственный. Но в сложное для страны время нужен компромиссный вариант, — сказала нам Южанина. — Кабмин, например, предложил ввести налоговую льготу при взимании доходов с физлиц (сумма в 0,5 минзарплаты, или с 1 января 2016 года — 689 грн), а также отменить обязательные авансовые платежи налога на прибыль, и разработал четкий механизм автоматического возмещения НДС". Такие меры, по ее мнению, помогут стабилизировать работу бизнеса. Читайте также:
Яресько: "Радикальная" налоговая реформа срежет бюджет на 25%
Кабмин активно ищет "налоговый" компромисс - Яресько
Арсений Яценюк рассказал о повестке дня власти до конца года
Яресько рассказала, когда в Украине начнется налоговая реформа
Кабмин до сих пор не согласовал проект бюджета на 2016 год - Яресько
Украинский бизнес выходит из "тени" - ГФС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Новый налоговый кодекс: чего ждать народу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: