укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Декабря 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый налоговый кодекс поднимет цену лекарств и детского питания http://www.segodnya.ua/img/article/6720/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6720/69_tn.jpg Экономика Какими могут быть главные изменения в налогообложении
<p>Малый бизнес опасается, что новый Налоговый кодекс его уничтожит </p>
Малый бизнес опасается, что новый Налоговый кодекс его уничтожит 

Новый налоговый кодекс поднимет цену лекарств и детского питания

Какими могут быть главные изменения в налогообложении

"Сегодня" выяснила, какими могут быть главные изменения в Налоговый кодекс. По словам эксперта Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, по процедуре за основу возьмут уже поданный депутатами законпроект, но в него внесут изменения, предложенные правительством. При этом Кабмин предлагает голосовать пакетом за изменения в НК и бюджет. Политолог Вадим Карасев считает, что будут вынуждены проголосовать пакетом, иначе до нового года принять документы не успеют. А задержа чревата очередной отсрочкой транша МВФ.

Что касается изменений, то Андрей Блинов говорит, что Кабмин предложил сократить число тех, кто платит налоги по упрощенной схеме: останутся рыночные торговцы и ФЛП, работающие в сфере производства и сервиса, использующие не более 10 наемных работников и с годовым оборотом средств до 2 млн грн (сейчас  — до 1,5 млн) и сельхозпроизводители, имеющие не более 3 га земли (сейчас — без ограничения). А вот физлица и юрлица, имеющие больше работников и оборот до 20 млн грн, такого права лишатся. Это переведет на общую схему налогообложения около 170 тыс. плательщиков и увеличит доходы бюджета.

Охрименко добавил, что Кабмин предлагает отменить нынешние льготы по НДС. Это значит, что на 13% подорожают лекарства (для них сейчас НДС 7%, будет 20%) и на 20% — детское питание (сейчас НДС на него 0%). Хотят увеличить и подоходный налог с 15—20% (20% платят те, у кого зарплата превышает 10 минимальных зарплат на 1 января 2015 г., или 12 180 грн) до 20% для всех. Плюс в среднем 3,6% в соцфонды (по нетрудоспособности, безработице), плюс 1,5% военный налог. Но зато минзарплата облагаться налогом не будет вообще (по словам Яресько, она и так равна прожминимуму, а с нее еще и берут налоги). Напомним, с 1996 г. необлагаемый налогом минимум равен 17 грн. Приведем пример расчета подоходного налога с зарплаты в 5000 грн сейчас и после принятия изменений в НК. Сейчас: (5000-17) х (15%+3,6%+1,5%) = 1002 грн налога, выплата на руки — 3998 грн. По новому НК: (5000-1378, это новый ПМ для трудоспособных) х (20%+3,6%+1,5%)  = 909 грн налога, выплата на руки — 4091 грн. То есть новая система налогообложения выгоднее работнику. Но в Минфине надеются, что налогов удастся собрать больше, так как работодатели выведут зарплаты из тени.

 Читайте также:
Налоговая реформа: неконструктивная позиция Минфина vs проект закона Комитета по налоговой и таможенной политике
Експрес-аналіз перспектив податкової реформи
Семь правильных налогов для Украины (инфографика)
Налоговая реформа от Рады: шесть главных изменений
Колесников: Если предлагаемые властью налоги введут, наступит коллапс
Налоговая реформа от Минфина: все по 20%
Какие налоги будут платить украинцы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Новый налоговый кодекс поднимет цену лекарств и детского питания". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: