укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Июня 2016, 17:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый порядок формирования ОРЦ на электроэнергию поможет снизить зависимость от угля из оккупированной территории Донбасса – НКРЭКУ http://www.segodnya.ua/img/article/7247/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7247/11_tn.jpg Экономика Дмитрий Вовк рассказал о плюсах новых правил формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию
<p>Дмитрий Вовк. Фото: rbc.ua</p>
Дмитрий Вовк. Фото: rbc.ua

Новый порядок формирования ОРЦ на электроэнергию поможет снизить зависимость от угля из оккупированной территории Донбасса – НКРЭКУ

Дмитрий Вовк рассказал о плюсах новых правил формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию

Новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, который вступил в силу в конце апреля текущего года, позволит решить сразу несколько вопросов, в частности, вопрос зависимости Украины от угля, который находится на неконтролируемой территории, вывести ценообразования в энергетике из-под ручного управления, привязать отечественный уголь к мировым ценам, а также сбалансировать деятельность государственных шахт. Об этом сообщил Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в ходе круглого стола, организованного комитетом Верховной Рады по вопросам ТЭК и посвященного порядку формирования ОРЦ, передает РБК-Украина.

"Утвержденная методика – это прозрачный механизм, устанавливающий граничную цену угля для генерации. Это поможет решить проблему зависимости от угля из зоны АТО. 40% угля нам недоступно. Мы должны иметь граничную цену для закупки угля", -  сообщил Дмитрий Вовк.

По его словам, для перехода от административного управления к рыночным механизмам на рынке электроэнергии необходимо принять законы о рынке угля и электроэнергии, ввести ренту на добычу угля, обеспечить модернизацию энергогенерирующих мощностей и разблокировать деятельность АЭС.

По его мнению, новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) – это первый шаг на пути к прозрачному ценообразованию на рынке электроэнергии.

Дмитрий Вовк также сообщил, что впервые процедуру рассмотрения ОРЦ Нацкомиссия опубликовала  для обсуждения в ноябре 2015 года.

"Но та формула сохраняла ручное управление. Поэтому в январе 2016 был предложен индекс API2 (стоимость в порту Роттердам, – ред.) плюс логистика до Украины", – уточнил он.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". Необходимость привязки к европейской цене объясняется тем, что, как и в случае с рынком газа, значительная часть угля может быть импортирована, так как почти половина украинского угля находится на неконтролируемой территории Донбасса. Новая методика является переходным решением до полноценного запуска рынка электроэнергии.

Читайте также:
Части украинцев могут снизить тариф на электроэнергию - Зубко
Украина резко увеличила прибыль от экспорта электричества
Новые цены на "коммуналку" в Киеве: вода будет на вес золота (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Новый порядок формирования ОРЦ на электроэнергию поможет снизить зависимость от угля из оккупированной территории Донбасса – НКРЭКУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: