укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Марта 2016, 15:53  Версия для печати  Отправить другу
×
"О чем говорить?": Россия отказалась от переговоров с Украиной по газу http://www.segodnya.ua/img/article/6998/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6998/41_tn.jpg Экономика На встрече настаивает Еврокомиссия
<p>Встреча России - Украины - ЕС по газу пока не планируется. Фото: AFP</p>
Встреча России - Украины - ЕС по газу пока не планируется. Фото: AFP

"О чем говорить?": Россия отказалась от переговоров с Украиной по газу

На встрече настаивает Еврокомиссия

Предмета для нового раунда трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газу пока нет, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. 

Чижов отрицательно ответил на вопрос, определена ли уже дата переговоров по газу с учетом заявления главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина о том, что встреча может состояться до конца марта.

"Нет не только даты, но и, по большому счету, предмета для таких переговоров", — сказал Чижов.

"Украина перестала покупать российский газ. Поэтому о чем говорить?" — отметил он. Чижов добавил, что украинская сторона в летний сезон также не собирается покупать российский газ.

По словам Чижова, намерение провести трехстороннюю встречу есть у Еврокомиссии, но целью такой встречи является обсуждение уже зимнего газового пакета на сезон 2016-2017 годов.

"У Еврокомиссии тоже есть намерение встретиться, причем независимо от Киева, поговорить уже о следующем зимнем пакете. Но зимний пакет предполагает целый ряд компонентов, включая ту скидку, которую давалась решением российского правительства. Пока что, насколько я понимаю, у российской стороны потребности обсуждать этот сюжет нет, как, судя по заявлением украинских представителей, нет такой потребности и у Киева", — сказал Чижов.

  • Формат переговоров по вопросам поставки и цены российского газа для Украины при участии Европейского Союза впервые был использован осенью 2014 года. Стороны договорились о так называемом зимнем и летнем пакетах условий поставок топлива.
  • Договоренность о "зимнем пакете" на 2016 год была достигнута осенью 2015 года. Эта договоренность имеет временный характер и действует до 31 марта 2016 года. В дальнейшем стороны должны найти новый компромисс в вопросе поставок топлива, если они будут необходимы.

Читайте также:
Украина и страны ЕС объединят газопроводы - план Кабмина
В подземных хранилищах Украины скопилось рекордное количество газа
Российский газ пустят в Крым по дну Керченского пролива
Страсти по сланцевому газу: энергонезависимость может обернуться технологическим "рабством"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""О чем говорить?": Россия отказалась от переговоров с Украиной по газу ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: