Обесценивание нацвалюты бьет новые рекорды

23 Сентября 2014, 20:35

Сегодня на межбанке за один доллар просили пятнадцать гривен


Министр финансов прогнозирует, что остановиться курс может на отметке 13,50. Торги на межбанке сегодня закрылись котировкой четырнадцать девяносто за доллар. Хотя ещё днем он стоил рекордных пятнадцать гривен. В НБУ в закрытом режиме состоялось экстренное совещание, куда помимо банкиров и бизнесменов прибыли премьер и президент.

Ещё накануне НБУ принял несколько постановлений, чтобы стабилизировать валютный рынок. В частности, позволил компаниям-экспортёрам продавать семьдесят пять процентов валютной выручки вместо ста, как было раньше. А также ограничил покупку наличных долларов для населения. Теперь в одни руки продают не больше двухсот двадцати долларов в сутки.

"У нас нет другого выхода. Сегодня мы поставлены в такие реалии, что нужно ограничивать спрос на валютный рынок… Полегчает, успокоится ситуация – давайте понаблюдаем неделю", – сказала директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена  Щербакова.

"Это все меры принимаются для того, чтобы стабилизировать ситуацию…. Сейчас лучше иметь 200 долларов по курсу 12-13, чем иметь без ограничения курс 20-25. Это все должны понимать", – отметил председатель правления коммерческого банка   Сергей  Мамедов.

Закрытое заседание в НБУ длилось больше часа. В результате стороны договорились о соблюдении общих правил поведения на рынке

"Было поставлено задачу, чтобы прогнозы были объективными, а поведение операторов на рынке было объективным и не провоцировало искусственный спрос на валюту. Чем больше порядка, тем больше надежности . Поэтому мы прогнозируем, что курс должен идти вниз", – сказал председатель правления коммерческого банка Владимир Лавренчук.

"На сегодняшний день нет никаких оснований для срыва курса. Есть общее понимание и желание и банковского общества и экспортеров найти уравновешенный курс – по нашим оценкам он находится в районе тридцати гривен, тринадцати, я извиняюсь", -   сообщил  министр финансов Украины Александр Шлапак.

Удешевление же гривны – результат спекуляций недобросовестных банков, считает министр. Пока что они получили предупреждение от регулятора. Если это не подействует – будут наказывать. Вплоть до возбуждения уголовных дел.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 23.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Обесценивание нацвалюты бьет новые рекорды". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования