укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Марта 2016, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Обойтись без денег: чем выгоден бартер и как получить максимальную выгоду http://www.segodnya.ua/img/article/7016/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7016/5_tn.jpg Экономика На обмен выставляют машины, обувь и свое рабочее время
<p><span>«Курсы». В объявлениях по обмену может применяться самое загадочное «ценообразование».</span></p>
«Курсы». В объявлениях по обмену может применяться самое загадочное «ценообразование».

Обойтись без денег: чем выгоден бартер и как получить максимальную выгоду

На обмен выставляют машины, обувь и свое рабочее время

Мы так привыкли к деньгам, что порой они кажутся неотъемлемым атрибутом жизни. Между тем, люди тысячелетиями прекрасно обходились без этого эквивалента стоимости. А уж в своем нынешнем, практически бесполезном (даже печку толком не растопишь!) бумажном виде деньги в историческом масштабе времени появились всего мгновение назад (что уж говорить об их виртуальном безналичном воплощении). 

До того деньги сами по себе представляли какую-то реальную ценность: что увесистый слиток металла, что звериная шкурка, что ожерелье из ракушек. А еще раньше люди прекрасно обходились вообще без всяких дензнаков, без затей меняя имевшееся в изобилии "шило" на не хватавшее для полного счастья "мыло". Чем, как выяснилось, многие с удовольствием занимаются и сегодня, в век электронных денег, обмениваясь самыми разными товарами и услугами. Разве что собираются для этого дела не на деревенских площадях, а в интернете.

МЕНЯЕМ: ДЖИП НА КОРОВУ, А ШКАФ — НА ШОКОЛАДКУ

Объявления об обмене можно почитать (или разместить свое) в соответствующих разделах сайтов — электронных досок. Кроме того, существуют и специализированные площадки для обмена товарами и услугами. В любом месте можно встретить предложения нескольких типов.

Часто за обменом стоит просто избавление от ненужного хлама.

"БЕСЦЕННОЕ". В этом случае человек просто хочет избавиться от чего-то ненужного, часто ничего не прося взамен. Такие объявления можно встретить в разделах вроде "Отдам даром". Среди действительно бесплатных предложений с огромным отрывом лидируют попытки пристроить какое-то милое животное или целую группу таковых. Но хватает и другого даримого — например, "Отдам даром кофты и майку". Или "Заяц, в хорошем состоянии, отлично стирается, высота 35 см".

А иногда человек устанавливает некую чисто символическую плату — чаще всего продукты питания. Например, шкаф размером 150 см на 150 см меняют на коробку конфет. Или старую кофточку на шоколадку, "фирменную сумочку в хорошем состоянии" отдают за 1 кг сахара, а курточку для девочки 3—4 лет "без пятен, в отличном состоянии, только иногда расходится змейка (нужно поменять собачку)" — отдают за бананы для ребенка.

Иногда автор объявления сам не может придумать, на что можно было бы обменять его "ценность". Например, "Остатки лака с блестками и обычный сильной фиксации, рассыпчатые блестящие тени и порошок для ногтей. Лака меньше половины, тени почти целые и порошок меньше половины". Этот полезный набор меняется на "ваши предложения".

Иногда по объявлениям можно догадаться о смене жизненных приоритетов семьи. Например: "Обменяю книги: история за 6 и 7 класс и учебник по праву за 9 класс. Интересует: лоскуты интересных тканей, фактур, чешский бисер, стеклянные бусы, фетр, гипюр, контур по ткани либо краски акриловые, возможно, какие-то другие материалы для рукоделия". Все понятно: дети отучились, зато пришло увлечение хендмейдом.

НЕ ПОДОШЛО. Много объявлений порождены типичной ситуацией: что-то куплено, но не подошло, не понравилось или быстро разонравилось. Или, как сказано в одном из них, "месье дома померял и передумал носить". Как правило, речь идет об одежде или обуви. Например: "Обменяю классные кроссовки с шипами, в хорошем состоянии. Размер указан 40, но идет на 39. Пишите, рассмотрю все ваши предложения". Но случается и с техникой: например, молодой человек меняет телефон одной марки на прибор аналогичного класса, но других марок.

Встречаются предложения и более серьезной техники — автомобилей, тракторов, катеров. Человеку по тем или иным причинам (чаще — экономическим) уже не до этих игрушек. Зато нужно что-то другое — от дачи или гаража до, допустим, такого полезного животного, как корова.

С ЦЕНОЙ. Еще один распространенный тип объявления — с указанием цены обмена. То есть человек может точно не знать, чего хочет взамен, но ищет нечто аналогичной ценности. Например, "Обменяю классные фирменные платья, в отличном состоянии, надевались пару раз. Размер 36, на фото видно, пишите свои варианты, рассматриваю все. Цена на обмен одного 400 грн". Часто выставляются две цены — продажи и обмена. Причем тут уже в полном соответствии с экономическими законами — наличные ценятся больше и цена продажи обычно ниже. "Интересный желтый сарафан с маками. Обмен 100 грн, продажа — 70 грн".

ХРАНИМ ВРЕМЯ В БАНКЕ

Кроме вещей можно обмениваться и услугами, и здесь все ограничивается только фантазией автора объявления. Кстати, в Нидерландах недавно признали такой обмен вполне законным — например, уроки по вождению автомобиля в обмен на интимные услуги. Но с одним уточнением: в объявлении должно предлагаться именно обучение в обмен на секс, а не наоборот.

Существует, однако, и более продвинутая форма обмена услугами. Это так называемы банки времени, которые появились в 1980-х годах и сейчас широко распространены во всем мире. Такая организация учитывает, сколько конкретный участник проекта потратил времени на оказание каких-то услуг другим участникам. Например, вы стоматолог и сверлили бесплатно зубы в течение пяти часов — это ваш счет в банке. Теперь вы можете потратить его на приобретение пяти часов разнообразных услуг от других участников: от мытья окон до массажа в сауне. Если банк охватывает большое число участников самых разных профессий, то теоретически вы можете жить, почти не пользуясь деньгами.

БЕЗ РАВНОПРАВИЯ. Но человек, привыкший к денежным расчетам, сразу видит в этой идее определенные огрехи. Например, она подразумевает, что час работы любых двух участников обладает одной ценностью. Но мы с вами привыкли, что работа высококвалифицированного специалиста (того же стоматолога или юриста) должна оцениваться дороже, чем труд по подметанию улиц, например. С другой стороны, никто не заставляет дорогостоящего профессионала выставлять свои услуги в таком банке — человек сам в состоянии понять, согласен ли он играть по таким правилам.

У НАС. В Украине с 2010 года тоже действовал подобный банк. На пике его развития в нем было зарегистрировано около 1500 человек. Но вся активность на сайте банка завершилась летом прошлого года: телефоны не отвечают, связаться с организаторам, увы, не удалось. Так что интересная идея, похоже, в нашей стране взяла паузу.

Читайте также:
Обмен ради жизни: на Донбассе за памперсы отдают знаменитые "Паркеры", а за технику расплачиваются золотом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Обойтись без денег: чем выгоден бартер и как получить максимальную выгоду". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: