укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Октября 2015, 20:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Обыски в "Укрэнерго" завершились: изъяты компьютеры, документы, 40 тысяч долларов и 300 тысяч гривен (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6558/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6558/9_tn.jpg Экономика В компании пытались провести теневые закупки

Обыски в "Укрэнерго" завершились: изъяты компьютеры, документы, 40 тысяч долларов и 300 тысяч гривен (видео) События на ТК Украина

В компании пытались провести теневые закупки


Обыски в "Укрэнерго" завершились. Следователи изъяли финансовые документы, компьютеры, информационные носители, почти 40 тысяч долларов и 300 тысяч гривен. В МВД говорят – экс-руководство госкомпании было в сговоре с поставщиками услуг и платило за них по завышенным ценам. Что делать с тогдашним руководством в ГПУ решат уже в ближайшее время. Но эксперты уверяют – черные схемы обогащения в компании действуют и сегодня.

В конце прошлой недели государственное предприятие "Укрэнерго" объявило тендер на закупку трансформаторов. На два миллиарда гривен. Но его условия, по убеждению экс-члена НКРЭ Андрея Геруса, прописаны под одного участника.

"Там есть разная продукция, и далеко не все заводы производят такую разную продукцию, но вся эта разная продукция, все оборудование есть в одном лоте. И если ты берешь участие в этом тендере – ты должен выработать все позиции этого лота. В нем может победить единственная компания – Запорожский трансформаторный завод владельцем которого является Константин Григоришин", – сказал Герус.

Вчерашние обыски в "Укрэнерго"  Андрей Герус связывает с непрозрачной тендерной политикой "Укрэнерго". Ее проводило руководство компании, де-факто назначенное с подачи Григоришина. Ныне отстраненный от должности исполняющий обязанности директора – Юрий Касич – до работы в госпредприятии управлял подконтрольным тому же Григоришину "Черниговоблэнерго". А скандальный тендер на 2 миллиарда огласили в последние часы, перед самым отстранением Касича. Проверить деятельность руководства и департамента закупок попросил МВД нардеп Антон Геращенко. По его словам, государству нанесли серьезный ущерб.

"Я читал тот запрос, который был подготовлен народным депутатом Антоном Геращенко – он действительно прямо говорит о фактах коррупции в компании "Укрэнерго", и, по его словам, в результате непрозрачных процедур  государство не получило 140 млн. гривен", – отметил Тарас Березовец, политолог.

По словам Андрея Геруса, в последнее время Григоришин через приближенных к нему руководителей "Укрэнерго" пытался реализовать несколько коррупционных схем.

Это закупка трансформаторов для "Полтаваоблэнерго" и "Энергоатома", оплата их обслуживания, импорт электроэнергии из России через офшоры.

Всего по этим сделкам бизнесмен мог получить около 7 миллиардов гривен прибыли. А рассчитывались бы за это налогоплательщики. Но общественный резонанс остановил заключение большинства из этих договоров. Вопросы до сих пор вызывает недавно объявленный тендер на закупку трансформаторов для "Укрэнерго".

Что касается Запорожского трансформаторного завода Григоришина – он вскоре может и вовсе остановиться. За шесть лет с предприятия вывели более полумиллиарда долларов прибыли, практически ничего не вложив в модернизацию.

По заверению экспертов, завод наглухо застрял в 90-х и вскоре не сможет конкурировать с новыми игроками рынка именно из-за политики собственника.

Константин Григоришин – владелец группы "Энергетический стандарт", гражданин России. Получил известность корпоративными конфликтами с акционерами ряда облэнерго, ФК "Динамо-Киев" и телеканала "Интер".

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины. В 2008 году СБУ запретила ему въезд в Украину в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Это решение было отменено в судах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
При обыске в "Укрэнерго" изъяли $38 тысяч
Григоришин пытался создать новое "Росукрэнерго" на рынке электроэнергии – Герус
В "Укрэнерго" проходит обыск
"Человека Григоришина" убрали с должности главы "Укрэнерго"
Геращенко рассказал о "звездной команде" Григоришина и миллионных завышениях цен




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Обыски в "Укрэнерго" завершились: изъяты компьютеры, документы, 40 тысяч долларов и 300 тысяч гривен (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: