укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Сентября 2014, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Оценка жилья подешевеет http://www.segodnya.ua/img/article/5488/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5488/44_tn.jpg Экономика На рынок жилья вернутся все оценщики, а сам сектор избавят от коррупции
<p><span>Сроки. Оценить квартиру или автомобиль можно будет за три дня, вместо 14-ти</span></p>
Сроки. Оценить квартиру или автомобиль можно будет за три дня, вместо 14-ти. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Оценка жилья подешевеет

На рынок жилья вернутся все оценщики, а сам сектор избавят от коррупции

С 1 сентября правила оценки квартир, земли и транспорта снова изменились. Благодаря постановлению Кабмина от 21 августа отменен порядок оценки имущества с целью налогообложения, который был введен в мае 2013-го. Это значит, что теперь услуги оценки будут предоставляться, как и раньше: в эту сферу вернутся все специалисты, имеющие лицензию на право проведения оценки (напомним, чтобы работать в этом сегменте до решения Кабмина, нужно было пройти спецкурсы и получить сертификаты ФГИ, купить очень дорогую лицензионную программу. — Авт.). По мнению министра юстиции Павла Петренко, в сектор оценки вернутся свыше 5 тыс. оценщиков, вместо 1349 субъектов, работающих сейчас. "Речь идет об уничтожении масштабной коррупционной схемы. Она создала монополию и была проблемой для наших граждан, которые платили в карманы частных структур десятки миллионов гривен в месяц за оценку", — отмечает Петренко. Как пояснил нам председатель Совета Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров, оценщики смогут возобновить свою деятельность после того, как направят в ФГИ заявление с копией своего действующего сертификата оценочной деятельности. "После этого в течение 10 дней Фонд должен обеспечить оценщику доступ к единой базе данных отчетов об оценке, который размещен на их сайте. Думаю, теперь оценка сократится с 14-ти до 3—5 дней. Сейчас в ФГИ, по нашим данным, имеется уже около 500 заявлений от оценщиков", — говорит Амфитеатров. Правда, сами специалисты по оценке опасаются, что переход на новые-старые правила может идти негладко. "Раньше доступ к базам имели около 500—1000 оценщиков, а теперь пользоваться реестрами будут уже 5000 человек. Рассчитаны ли базы на такую нагрузку? Боюсь, что программы будут виснуть и в нашей работе возникнут проблемы", — говорит Мария Аверина, оценщик из Черкасской области. 

Но эксперты видят один ключевой плюс в перезагрузке правил, ведь теперь оценка может подешеветь минимум в три раза. "Сейчас оценка киевской квартиры стоит 2500—5000 грн, в регионах — 1500—2500 грн. Теперь, когда новые правила заработают, стоимость может упасть до 800—1000 грн, в регионах до 400—500 грн", — отмечает председатель нацсовета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин.

Читайте также:
В Киеве растет спрос на квартиры
Что покупать в кризис
"Квартирный вопрос": чем "элитное" жилье отличается от “экономного”
Стоит ли покупать залоговую недвижимость: все плюсы и минусы
В Киеве не хотят сдавать квартиры беженцам из Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Оценка жилья подешевеет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: