укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Декабря 2015, 08:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Очередные "санкции" против России: как изменятся цены на автомобили в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6729/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6729/47_tn.jpg Экономика Эксперты считают, защищать украинский автопром нужно было еще несколько лет назад
<p>Машины из России подорожают. Фото: архив</p>
Машины из России подорожают. Фото: архив

Очередные "санкции" против России: как изменятся цены на автомобили в Украине

Эксперты считают, защищать украинский автопром нужно было еще несколько лет назад

В Украине уже в следующем месяце значительно подорожают машины из России. Как отмечают эксперты, по решению Кабмина компенсационный сбор в размере от 10,41 до 17,66% придется платить и международным автоконцернам, которые производят свои автомобили на территории РФ. О том, как изменится стоимость автомобилей на украинском рынке, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Неравные условия

Как говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле, опубликованном на сайте газеты "Правительственный курьер", с 2011 по 2014-й год Россия субсидировала производителей машин на своей территории. Дешевые автомобили из РФ, которые продавались в Украине, влияли на стоимость машин отечественного производства – цены не росли.

"Цены на автомобили происхождением из Российской Федерации были ниже, чем цена продажи товара отечественного товаропроизводителя на внутреннем рынке Украины, а также ниже себестоимости. Уровень цен субсидированного импорта препятствовал росту цены национального товаропроизводителя", – говорится в сообщении.

"Уровень цен субсидированного импорта препятствовал росту цены национального товаропроизводителя", – говорится в сообщении.

В связи с этим, комиссия для того, чтобы защитить украинских производителей, приняла решение на пять лет ввести компенсационную пошлину на машины, ввезенные из РФ. Пошлину введут 3 января 2016-го года и она будет действовать 5 лет.

89564

Фото: архив

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко уверен, новый сбор на российские машины ввели в рамках "торговой войны", при этом эксперт отмечает – защищать украинский рынок нужно было еще несколько лет назад.

Со мнение своего коллеги также соглашается вице-президент ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан, по его словам, на данный момент производство украинских автомобилей "колоссально сократилось", а часть заводов уже успели закрыться.

"Если бы это (компенсационный сбор с российских автомобилей, – прим. Ред) ввели на год-полтора раньше, можно было бы сказать точно. За это время у нас колоссально сократилось производство автомобилей. "Богдан" стоит с 2014-го года, Кременчугский аватосборочный завод вообще прекратил свое существование, "ЗАЗ" запускается исключительно под заказы", – рассказывает эксперт.

"Если бы это (компенсационный сбор с российских автомобилей, – прим. Ред) ввели на год-полтора раньше, можно было бы сказать точно. За это время у нас колоссально сократилось производство автомобилей№, – говорит вице-президент ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан.

Межведомственная комиссия также пришла к выводу – украинский автопром находится не в лучшем положении. "С 2011 по 2014-й го объем производства и использования производственных мощностей сократился на 56%, объем реализации на внутреннем рынке Украины – на 47%, прибыль от реализации на внутреннем рынке Украины – на 91%, ликвидность – на 26%, фондоотдача – на 34%, производительность труда – на 37%, занятость – на 29%", – констатирует Кабмин.

Как изменятся цены

"Корпарации "Соллерс – Дальний Восток" (УАЗ, ISUZU, SsangYong) придется платить компенсационную пошлину в Украине в размере 17,66%, ВАЗу – 14,57%, другим производителям (автоконцерны Hyundai, Ford, Renault- Nissan, Volkswagen)  – 10,44%.  

"Я бы понял, если бы ввели пошлины против АвтоВАЗа, но почему начинать торговую волну с Renault? Например, калининградский BMW, калужский Peugeot, московский Renault и др. – они все принадлежат европейским, японским, американским заводам-производителям. Эта логика мне не очень понятна", – говорит Олег Назаренко.

Эксперт считает, нововведения Кабмина могут привести к тому, что автомобили в Украине подорожают. При этом Олег Назаренко отмечает, определить точно, сколько на украинском рынке продается автомобилей из России, крайне сложно.

"У нас все влияет на рынок, но в разной степени. Теоретически можно ожидать, что если выбивают конкурента, меняется и цена на другие автомобили. Если много конкурентов, они демпингуют и потребителю от этого выгодно. Если российский производитель уходит изх рынка, значит, конкурентная среда становится меньше. В таком случае растут цены", – говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

"Теоретически можно ожидать, что если выбивают конкурента, меняется и цена на другие автомобили. Если много конкурентов, они демпингуют и потребителю от этого выгодно", – говорит эксперт.

К слову, 1 января 2016 года в рамках Соглашения об ассоциации будет создана Зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом (ЕС открыли свои рынки еще в прошлом году). Автомобили из Европы, как говорит Олег Назаренко, прежде всего подержанные, в результате создания ЗСТ не подешевеют, так как с 2016 года в Украину запрещен ввоз машин, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5, а они стоят немало и должны быть не старше 2010 года.

Не повлияет также ЗТС и на цены на новые автомобили из ЕС. Стоимость новой машины формируется из цены завода-изготовителя, сбора при первой регистрации, НДС, акцизного сбора, пошлины и отчисления в пенсионный фонд. После "открытия" украинского рынка для европейских производителей изменится всего лишь одна составляющая цены – пошлина. При этом менятся она будет медленно – снижаться всего лишь на 1-2% в год. На данный момент размер пошлины для автомобилей составляет 9%, соответственно, через год будет 8%. Учитывая девальвацию гривны, украинцы изменений не почувствуют.

Ефим Хазан надеется, от компенсационной пошлины в первую очередь выиграет украинский автопром, а подорожают только машины российского производства.

00000000000000000000000000000

Фото: архив

"Больше, наверное, будет других автомобилей, не российских. Мы надеемся, что будет больше машин украинского производства. Как это повлияет на цены? На автомобили российского производства цены вырастут. Это касается всех автомобилей со страной происхождения Российская Федерация. Таких автомобилей достаточно, но сказать точную цифру сложно", – говорит эксперт.

Новые угрозы для рынка

В то время как российские автомобили подорожают, б/у иномарки, согласно законопроекту №3251, могут значительно подешеветь. Акцизный сбор, который на данный момент действуют на б/у иномарки, в десятки раз выше того, который платят за новые  автомобили.

Так, акцизный налог на новый легковой автомобиль с бензиновым двигателем объемом от 1,5 до 2,2 литра составляет 0,276 евро за 1 куб. см, а на 4-летнюю машину с такими же параметрами – 1,643 за куб. см. Согласно законопроекту, с 1 января акцизы на б/у машины сравняют с акцизами на новые автомобили.  

396394_01

Фото: архив

В  ассоциации "Укравтопром" уверены, если законопроект примут, это будет очередной "удар" по украинскому производителю. "Если наша Верховная Рада это примет, она поспособствует свертыванию производства украинских автомобилей вообще", – говорит вице-президент ассоциации.

"Если наша Верховная Рада это примет, она поспособствует свертыванию производства украинских автомобилей вообще", – говорит вице-президент ассоциации.

К слову, 25 ноября премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что в связи с обострением внешнеполитической и военной ситуации Кабмин принял решение запретить все транзитные полеты российских авиакомпаний через украинское воздушное пространство. В результате решения правительства украинский бюджет, по оценкам Министерства инфраструктуры, потеряет до 30 млн евро в год. А 25 сентября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о вводе персональных и корпоративных санкций. В списки попали и 27 российских авиакомпаний. Им запретили, начиная с 25 октября совершать полеты в Украину. Прямые полеты между Украиной и Россией отменили. 

Читайте также:
Через контрольный пункт "Чонгар" снова пускают автомобили
Управление ВСУ закупит 158 комплектов шин для "Хаммеров" из США
У пародистки Елены Воробей угнали Land Cruiser с концертными костюмами
Центр Киева остановился в пробках
Как устроены и для чего используются морские дроны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Очередные "санкции" против России: как изменятся цены на автомобили в Украине ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: