укр
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Февраля 2014, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Около половины ВВП Украины "съедено" теневой экономикой http://www.segodnya.ua/img/article/4953/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4953/4_tn.jpg Экономика Главная теневая сфера – торговля
<p>Драконовскими методами теневую экономику не уничтожить. Фото genadiafanassjev.blogspot.com</p>
Драконовскими методами теневую экономику не уничтожить. Фото genadiafanassjev.blogspot.com

Около половины ВВП Украины "съедено" теневой экономикой

Главная теневая сфера – торговля

Теневая экономика — это любая экономическая активность, не зарегистрированная официальными органами страны, или, другими словами, это никак не контролируемые и не учитываемые государством производство, потребление, обмен и распределение материальных благ или услуг.

Теневая экономика бывает разной. Можно заниматься какой-то совершенно обычной, разрешенной законом деятельностью, но при этом полностью или частично избегать уплаты налогов и других обязательных вещей. Для этого приходится обращаться к разным "невинным" хитростям, вроде полного сокрытия своей деятельности от госорганов, приуменьшения ее масштабов или искажения каких-то параметров. Сюда, к примеру, можно отнести и весьма популярную у нас выплату зарплат в конвертах.

На другом краю спектра теневой экономики находятся криминальные виды деятельности — например, торговля наркотиками, оружием и людьми, скупка краденого, оказание различных уголовных "услуг" и тому подобное.

Между этими двумя полюсами находится целая гамма явлений с той или иной долей криминальных примесей — то же производство фальсификата, контрабанда, взяточничество, экономические мошенничества.

НАШЕ РОДНОЕ. Естественно, в каждой стране у теневой экономики свое лицо. "По международным понятиям теневая экономика совершенно не такая, как у нас, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — У них это фальсификаты, контрабанда. А у нас в большинстве случаев — обыкновенный бизнес". Соответственно, с точки зрения западного обывателя человек, работающий в теневой экономике ,– это однозначно преступник. А в наших реалиях — это зачастую обычный предприниматель, менеджер или даже простой работяга (конечно, мы не говорим о действительно криминальных видах деятельности). Ведь ту же зарплату в конвертах за свой честный труд получают миллионы украинцев.

"В Украине главная сфера, которая находится в тени, это торговля, — утверждает вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. — Это обусловлено исторически: при Союзе торговля и сфера услуг не могли работать естественным образом, и многие процессы, которые там развивались, изначально были в тени. Все это досталось нам в наследство".

Теневого производства в Украине тоже хватает — вспомним хотя бы те же непобедимые "копанки", где нелегально добы­вают уголь.

gr1_01

Больше контроля — больше темноты

Чем больше государство хочет взять с бизнеса и чем сильнее хочет его контролировать, тем больше он стремится уйти в тень. "Например, во время финансового кризиса 2009 года роль теневой экономики в Европе возросла, — говорит Алексей Лещенко. — Потому что государство начало вмешиваться в ситуацию на рынках и чрезмерно все регулировать".

ВЗАМЕН. Однако во многих развитых странах налоги еще выше, чем в Украине, но там их почему-то принято платить. В чем дело? В частности, в том, что в этих странах гораздо труднее использовать "левые" доходы. Да и в принципе платить налоги там выгоднее, чем "экономить" с риском попасться — откупиться взяткой неизмеримо сложнее, а накажут так, что одного раза будет достаточно на всю жизнь. Но главное — это отличия в менталитете. Поколениями люди привыкали: налоги нужны для общей пользы — для хорошего бесплатного образования и здравоохранения, для создания развитой инфраструктуры, действительно работающих органов правопорядка и т.д.

Когда же бесплатная медицина выглядит так, как в наших районных поликлиниках, а дороги таковы, что им могут радоваться только работники авторемонтных мастерских, то у человека возникает вопрос: а за что же я плачу налоги? И тут проявляется один из важнейших факторов, подпитывающих нашу теневую экономику — государство, мягко говоря, не слишком хорошо справляется со своими обязанностями.

КОРРУПЦИЯ. Взяточничество — это не только элемент теневой экономики, но и сильнейший стимул для ее развития. Представьте себя предпринимателем. Вам нужно решить важный вопрос — например, получить участок земли под строительство склада. Чтобы оформить все быстро и без особых бюрократических препон, вам, вполне вероятно, придется занести некую сумму в некий кабинет. Но и после этого расслабляться нельзя: наша правовая система далеко не всегда может гарантировать защиту прав собственности. "Если бы суды были действительно независимыми и там всегда можно было добиться правды — это одно дело, — замечает Алексей Лещенко. — Другое дело, если решение суда можно купить".

Так вот, ситуаций, когда предприниматель вынужден что-то куда-то "заносить", наша жизнь предлагает более чем достаточно. Но если бизнес ведется полностью "вбелую", все доходы официально оформлены и налоги заплачены, откуда руководителю брать немалые суммы для подношений?

КОНКУРЕНЦИЯ. Коррупция также стимулирует теневую экономику тем, что дает возможность откупаться от проверяющих органов. И получается так, что выгоднее время от времени платить неким конкретным госслужащим лично, чем выплачивать официальные налоги, а договоренности с работниками таможни обходятся куда дешевле уплаты таможенных пошлин. И те предприниматели, которые используют подобные возможности, могут при той же норме прибыли продавать свой товар дешевле либо при той же цене получать больше прибыли и больше вкладывать в развитие. Соответственно, они получают серьезное конкурентное преимущество перед теми чудаками, которые работают по закону. Вот почему дилемма между желанием трудиться "по-белому" и уходом в тень стоит почти перед каждым предпринимателем.

Плюсы и минусы

ПОЛЬЗА. По мнению Александра Охрименко, благодаря теневой экономике у нас нет проблем с реальной безработицей — худо-бедно, но человек может найти себе какую-нибудь неофициальную работу. А вот обеспечить всех работой официальной наша экономика, к сожалению, не в состоянии — все отчисления за работника многие работодатели просто не в состоянии выдержать. Работа "в тени" позволяет многим компаниям оставаться "на плаву", не разоряться и, соответственно, обеспечивать рабочие места. Поэтому, как утверждает Алексей Лещенко, теневая экономика — это определенный буфер, защищающий общество от широкомасштабного социального взрыва. Если мы проснемся завтра утром и увидим, что вся "тень" куда-то исчезла, то окажемся в состоянии экономического коллапса. И не только из-за масштабов теневой экономики, но и по причине ее тесного переплетения с экономикой официальной: многие "белые" бизнесы либо используют товары или сырье "серого" происхождения, либо их продукция до потребителя доходит по теневым каналам. Да и потребители могут расплачиваться за товары и услуги деньгами из тех самых конвертов.

ВРЕД. Это не только недополучение государством налогов и сборов. Как говорит Алексей Лещенко, теневая экономика развращает и деморализует. С одной стороны, люди, участвующие в ней, чувствуют себя в опасности. Кроме того, "тень" поощряет коррупцию и правовой нигилизм, отбивает стимулы к развитию. "В тех масштабах, в которых она присутствует в Украине, теневая экономика является злом, подрывающим основы государственности. Если все можно решить в частном порядке — зачем вообще нужны государственные институты?" — объясняет Алексей Лещенко.

Создать легко, уничтожить сложно

Полностью "убить" ее не получается нигде — в самых благополучных странах она присутствует в пределах 7—14% от внутреннего валового продукта (стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за год).

ОСЛАБИТЬ. Александр Охрименко сразу разочаровывает сторонников драконовских методов. "Надо четко понять, что с помощью "схватить и сжечь" мы теневую экономику не уничтожим", — говорит эксперт. По мнению Алексея Лещенко, невозможно бороться с "тенью" и при помощи какого-то изощренного регулирования — оно всегда только поощряет ее развитие. Надо идти противоположным путем — упрощать администрирование налогов, снимать лишнюю регламентацию предпринимательской деятельности. И еще было бы полезно хоть немного ослабить налоговую удавку на шее бизнеса: он у нас не столь эффективен, как в развитых странах, да и финансовой силы у него поменьше, так что налоги по примеру европейских ему не по зубам. К сожалению, быстро теневую экономику можно только создать и раздуть, а вот сократить ее до приемлемого уровня — дело долгих лет.

ТОЛЬКО ГРИВНЯ. Еще один перспективный путь, по мнению Александра Охрименко, это уменьшение количества наличной валюты на территории Украины. Как? Создать условия, при которых люди будут ее продавать и больше пользоваться гривней. Для этого, к примеру, нужно стимулировать использование платежных карточек и добиться того, чтобы терминалы были у всех розничных торговцев. Кроме того, надо наконец-то по-настоящему запустить пенсионную реформу. "Если я знаю, что с моей зарплаты не перечисляют деньги на мой персональный счет, а значит, я не буду получать пенсию, то я не соглашусь на зарплату в конверте", — считает Охрименко.

Важно также хоть как-то обуздать коррупцию среди чиновничества. Для этого есть проверенные мировой практикой методы — например, реальный контроль расходов госслужащих.

СОЦЗАКАЗ. "Мы примерно два года назад искали средний класс в Украине, — рассказывает Алексей Лещенко. — Такового оказалось всего 9,5%. Зато людей, живущих ниже уровня бедности — около 30%. А им не нужна ни демократия, ни легальная экономика. Им нужно как-то выживать". Поэтому надежды на обуздание теневой экономики эксперт связывает с ростом отечественного среднего класса. Именно от него возникнет социальный заказ на легальную экономику и именно он выступит двигателем, который вытеснит теневую экономику на периферию общественной жизни.

Оценки: сколько накрыто тенью?

"Четко оценить масштабы теневой экономики у нас невозможно — на то она и теневая, — говорит Александр Охрименко. — Есть несколько приблизительных методов. Например, по объему наличных денег в обороте, по количеству использованной энергии (сравнивая его с объемом официально произведенной), по разнице между розничным товарооборотом и оптовым. Если считаем по наличным деньгам, то теневая экономика составляет 35,6% от ВВП. Если по электроэнергии — около 40%. По торговле — больше 60%. То есть можно считать, что примерно 50% ВВП приходится на теневую экономику".

В прошлом году Минэкономики опубликовало оценку уровня теневой экономики по итогам 2012 года. По методу "затраты населения — розничный товарооборот" он составил 45% ВВП, а вот по оценкам Министерства экономического развития и торговли, объем теневой экономики в Украине составляет почти 40%.

ТАМОЖНЯ. Большую работу проделали экономисты Сергей Светуньков из Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Татьяна Вышинская из Киевского национального торгово-экономического университета. Они сравнили данные нашей официальной статистики по экспорту и импорту товаров в/из СНГ, Евросоюза, Китая и США с данными этих стран. Согласно опубликованным результатам исследования, в среднем с 2004 по 2011 годы реальный импорт в Украину был на 25,4% выше, чем отражено в официальной статистике. Расхождение по экспорту за 2004—2011 годы составило 21,8%.

Здесь важно то, что "не завезенный" официально импорт в дальнейшем зачастую точно так же "не продается" официально в крупном и мелком опте и рознице или "не используется" в качестве сырья или комплектующих при изготовлении продукции, которая тоже "не выпускается".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Около половины ВВП Украины "съедено" теневой экономикой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: