укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Февраля 2016, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Открываем цветочный магазин: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/6866/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6866/46_tn.jpg Экономика На торговле цветами можно заработать до 22,5 тыс. грн в месяц
<p>www.mistoinform.com.uа</p>
www.mistoinform.com.uа

Открываем цветочный магазин: бизнес-план

На торговле цветами можно заработать до 22,5 тыс. грн в месяц

В кризис актуален бизнес, связанный с позитивными эмоциями. Примеров тому масса — сувениры, игрушки, цветы. Но поскольку этот бизнес эмоционален, то и организовать свое дело нужно так, чтобы людям хотелось покупать цветы не только к 1 сентября или 8 Марта, но и без повода. "Важно работать инновационно  — предлагать клиенту продукт так, чтобы это выделяло вашу компанию из толпы", — советует глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Сегодня" изучила перспективы запуска магазинчика цветов в столице (см. инфографику).

1. Описание  проекта

Открываем цветочный магазинчик "Цветик-семицветик". Работать будем в одном из новых многоэтажных комплексов в Голосеевском районе Киева. Также запустим интернет-магазин. Предложим клиентам широкий ассортимент цветов: 50% срезанных — розы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы и 50% живых — орхидеи, эвкалипты. Кроме того, будем продавать картины из сухотравья и элементы декора. По расчетам, при стартовых затратах в 103 тыс. грн наш проект окупится за пять месяцев.  

2. Стартовый капитал

Работать будем на первом этаже новостроя: для этого арендуем 20 кв. м  помещения с ремонтом.

ТЕХНИКА. Купим холодильную витрину (для срезов, которые можно продавать неделю), полки, стол, стул, ноутбук, ксерокс.  Итого: 50 тыс. грн.

ТОВАР. Заложим 30 тыс. грн на закупку цветов  — срезов и в горшках, а также на удобрения и декор. Это позволит поддерживать хороший товарный ряд.   

ВСЕГО: 80 тыс. грн.

3. Маркетинг, реклама

Закажем разработку небольшого интернет-магазина (15 тыс. грн). Плюс нужны хостинг, домен и техническая поддержка сроком на год — на это уйдет 5 тыс. грн. Итого: 20 тыс. грн.

РАЗВИТИЕ. Открываем страницы в социальных сетях — здесь будем сообщать об акциях и новостях. Предложим клиентам накопительную систему скидок. Также нам понадобятся вывеска, флаеры, визитки и буклеты. Итого: на старте 3 тыс. грн, ежемесячно — 5 тыс. грн.

ВСЕГО: на старте — 23 тыс. грн,  в месяц — 5 тыс. грн.

4. Текущие расходы

Учитываем аренду (4 тыс. грн), ЖКУ (2 тыс. грн), мобсвязь и интернет (200 грн), охрану (300 грн). Заложим 2 тыс. грн на закупку моющих средств, лампочек, туалетной бумаги, а также на форс-мажоры. Итого: 8,5 тыс. грн.

КОМАНДА. Будут работать через день владелец и продавец-флорист. В обязанности входит торговля, прием заказов по интернету и телефону, уборка помещения. Ставка — 200 грн в день плюс %. Нужен также бухгалтер (3000 грн). Курьер оплачивается отдельно. Итого: 9 тыс. грн.

ВСЕГО: 17,5 тыс. грн.

5. Окупаемость проекта

Если ежедневно в магазине купят цветы 10 человек с чеком в 150 грн, в месяц получим 45 тыс. грн. Минус текущие (17,5 тыс. грн) и маркетинговые (5 тыс.) затраты (всего 22,5 тыс.), выходит 22,5 тыс. грн. С учетом стартовых (80 тыс.) и маркетинговых (23 тыс.) расходов (всего 103 тыс.) понимаем, что проект окупится через пять месяцев.

Работаем в интернете и реале

В цветочном бизнесе важно уметь работать с коммуникациями, считает эксперт Андрей Кривонос. "Этот рынок давно идет в сторону объединения офлайн- и онлайн-торговли. Ведь если вы держите небольшой магазинчик у какого-то рынка, то вашими покупателями являются местные жители или покупатели, которые идут за четким списком товаров. Но если вы открываете интернет-магазин, то круг ваших клиентов существенно расширяется", — отмечает Кривонос. Также эксперт советует предпринимателям налаживать контакты с цветочными магазинами из соседних городов, что позволит со временем расширить бизнес: "Можно создать каталог, по которому ваши клиенты могут за доппроцент сделать заказ букета, который подарят в другом городе. Эту доставку будут осуществлять ваши партнеры, и это — взаимовыгодное сотрудничество".  

МЕСТО. Запуск цветочного ларька интересен тем, что его можно открывать где угодно — в спальных микрорайонах, торговых или деловых центрах, подземных переходах. "Важно, чтобы инфраструктура была хорошо развита — например, стоит работать у рынков или станций метро, чтобы мимо вашего ларька проходили много людей. Это позволит захватить максимум случайной аудитории",  — поясняет продавец цветов Ольга Анисимова. При этом предприниматель уточняет: важно, чтобы рядом с точкой не было конкуренции — хотя бы в 5—10 минутах ходьбы. "Это дает возможность привлечь случайных покупателей, которым срочно нужен букет, а искать другие ларьки некогда. С этой точки зрения особенно привлекательны новые микрорайоны: там много молодых клиентов с хорошим доходом. Да и конкуренция довольно низкая",  — уточняет Анисимова. Ну а если конкуренты таки появились на горизонте, а место для открытия цветочного магазина по-прежнему привлекательно, следует изучить цены и ассортимент других точек: "Это может помочь предложить новый товар по более низким ценам", — говорит Анисимова.

Мотивируем клиента правильно

Важно понимать: вам нужна сформированная база постоянных клиентов, потому что случайные покупатели не поставят цветочный бизнес на ноги. "Покупателей нужно постоянно мотивировать. Поэтому стоит внедрять систему накопительных скидок или дарить клиентам приятные подарки — тогда покупатели будут к вам возвращаться",  — считает Андрей Кривонос. По его словам, периодически имеет смысл устраивать распродажи: "Купи 6 роз и 7-ю получи в подарок", счастливые дни — "Каждый 30-й клиент получает 30% скидки". Также целесообразно активизироваться в социальных сетях и на различных сайтах-скидочниках. "В последние годы клиенты становятся технологически продвинутыми. Это значит, что они изучают отзывы в соцсетях прежде, чем заказывать товар. Конечно, это звучит странно, когда говоришь о цветах, но я не раз сталкивалась с тем, что люди остановили выбор на наших букетах потому, что отзывы о нашем магазинчике были хорошие", — поясняет Наталья Абросимова, владелица магазина "Розочка" во Львове. И, конечно же, предпринимателям стоит самостоятельно искать крупных клиентов для поставки цветов. И здесь стоит изучить корпоративный сектор. "Можно обойти соседние офисы, школы, рестораны, познакомиться с местной администрацией. Это позволит получить небольшие заказы для локальных праздников", — разъясняет Кривонос.

КРЕАТИВ. Актуально в цветочных магазинах также расширение ассортимента. "Можно продавать мягкие игрушки, удобрения, горшки, элементы декора... Да и сами цветы можно продавать нестандартно — к примеру, на лепестках цветов оставлять надписи вроде "Любимой", "С днем рождения" или приклеивать небольшую фотографию. Такие нестандартные вещи позволяют цветочному магазину найти свою специализацию", — разъясняет Абросимова. Эксперты говорят, что креативное мышление нередко позволяет нащупать новые ниши или сформировать эксклюзивные предложения. "Таким примером в свое время стал бизнес на карвинге — вырезке фигурок на фруктах и овощах. И это направление тоже оказалось востребованным", — разъясняет Андрей Кривонос.

Развитие: команда, риски и вкусы

Цветочный бизнес интересен тем, что здесь можно развиваться постепенно. "Нужно понимать, что в кризис в столице закрылось где-то 20—30% торговых точек. Это позволило привести спрос и предложение на рынке в некий баланс. Поэтому сейчас стоит подходить к открытию цветочного магазина взвешенно. Не стоит инвестировать сразу десятки тысяч долларов, но можно закупить цветов, например, на $1000  — в преддверии какого-то праздника, и попробовать их реализовать. Если продажи окажутся удачными, тогда все вложения окупятся сразу. И если этот бизнес придется по вкусу, то можно будет запускаться", — говорит Андрей Кривонос. По его словам, можно сначала открыть интернет-магазин (это обойдется дешевле, чем содержание ларька), а со временем организовать и офлайн-точку: "Если бизнес пойдет в гору, то в перспективе можно "уйти" даже в выращивание цветов, но это требует очень больших инвестиций. Или выбрать другое направление, подешевле — открыть сеть магазинчиков и начать проведение мастер-классов по составлению букетов". Эксперты отмечают: такая взвешенная политика по развитию бизнеса и рациональное вложение инвестиций позволяют окупить затраты за год-два.

РИСКИ. В цветочном бизнесе присутствуют такие же распространенные риски, как и в других стартапах. "Во-первых, на продажи цветов влияет сезонность. Поэтому формировать запасы в преддверии больших праздников нужно грамотно — с учетом объемов продаж и вкусов клиентов. Во-вторых, не стоит забывать о валютных рисках: зачастую цветы, которые идут на реализацию  —  импортные, и их оптовая цена может быть привязана к курсу доллара или евро. В этой ситуации лучше всего формировать некий финансовый запас, который позволит нивелировать валютные риски. Или можно действовать иначе: при резких скачках валюты лучше терпеть потери в продажах за счет маржи, нежели ежедневно менять таблички с ценами на цветы. Ведь мало кому из клиентов, тем более постоянных, понравится, что цветы подорожали даже на 5%", — разъясняет предприниматель Наталья Абросимова.

КОМАНДА. Когда речь заходит о наборе сотрудников, то цветоводы отмечают следующее: "Важно нанимать людей, которые любят цветы, имеют вкус для составления букетов и могут научиться азам этого бизнеса — продлевать жизнь растениям, предлагать клиенту лучший вариант, советовать, как лучше ухаживать за букетом, и т. д.", — уточняет Абросимова.

 Читайте также:
В Киеве закрыли две подпольные "наливайки"
Как в Киеве выращивают цветы для уличных клумб
На МКС впервые в истории распустился цветок
В Лондоне на продажу выставлен туалет за $1,3 миллиона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Открываем цветочный магазин: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: