укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2014, 10:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена "Южного потока" была продуманной – Новак http://www.segodnya.ua/img/article/5791/47_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5791/47_tn.jpeg Экономика Россия продолжает переговоры со странами-участницами остановленного проекта
<p>"Южный поток" остановили не спонтанно, заверил Новак. Фото: kremlin.ru</p>
"Южный поток" остановили не спонтанно, заверил Новак. Фото: kremlin.ru

Отмена "Южного потока" была продуманной – Новак

Россия продолжает переговоры со странами-участницами остановленного проекта

Решение об отмене "Южного потока" было продуманным и согласованным. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Безусловно, это было продуманное решение, поскольку такие вопросы не могут решаться спонтанно. Просто принятие решения зависит в том числе от позиции другой стороны, готова ли она прокладывать альтернативный маршрут. Эта тема была затронута в рамках переговоров в Турции", – отметил Новак в интервью "Коммерсанту".

По его словам, продвигать проект, когда на него нет соответствующего разрешения, невозможно. "Поэтому по межправсоглашениям, которые были подписаны в 2008–2009 годах, идет юридическая проработка", – добавил Новак и отметил, что в межправсоглашениях не оговорены финансовые претензии.

При этом РФ ведет переговоры со странами, участвовавшими в South Stream. "Болгарская сторона предложила создать в районе города Варны крупный хаб для торговли природным газом… В целом по дипломатическим каналам были направлены разъяснения российской позиции, сейчас "Газпром" проводит свою часть работы. Ключевая вещь состоит в том, что все контракты, которые Россия в лице "Газпрома" заключала по обеспечению потребителей газа, будут исполнены", – отметил Новак.

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", – сказал глава компании, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

4 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что решение об остановке строительства "Южного потока" является окончательным, однако в ЕС никаких документов, подтверждающих отмену строительства, не получили. Лишь 12 декабря Россия официально уведомила Европу об отказе от "Южного потока".

Читайте также:
Болгария готова строить отмененный "Южный поток"
ГТС Украины заменит Европе "Южный поток" - Коболев
Что даст Украине остановка «Южного потока»
Россия официально уведомила Европу об отказе от Южного потока
"Газпром" мечтает построить газопровод в Турцию всего за пару лет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена "Южного потока" была продуманной – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: