укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Февраля 2016, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Отобрали льготы: треть матерей-одиночек останутся без пособий, а пенсионеры пройдут проверку http://www.segodnya.ua/img/article/6917/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6917/30_tn.jpg Экономика В Украине проводят аудит всех получателей социальной помощи
<p>Часть матерей-одиночек останется без выплат. Фото архив</p>
Часть матерей-одиночек останется без выплат. Фото архив

Отобрали льготы: треть матерей-одиночек останутся без пособий, а пенсионеры пройдут проверку

В Украине проводят аудит всех получателей социальной помощи

Министр социальной политики Павел Розенко на днях заявил о том, что треть всех матерей-одиночек, которые получают пособия на детей, вскоре останутся без этих выплат.  В то же время Министерство финансов в этом году начало глобальную проверку всех пенсионеров и получателей субсидий. "Сегодня.ua" выяснил, кто и почему в 2016-м останется без поддержки от государства.

200 тысяч матерей-одиночек лишат пособий

С 1 января этого года для одиноких матерей с детьми действуют новые правила начисления пособий. Если среднемесячный доход семьи на одного человека превышает размер прожиточного минимума (ПМ) на ребенка, пособие такая семья получать не будет.

Как пояснили на "горячей линии" Кабмина, раньше размер пособия считали по формуле 50% от ПМ минус среднемесячный доход на одного человека (учитывались данные за полгода). При этом выплата не могла быть ниже 30% от ПМ. После 1 января действует формула 100% от ПМ минус среднемесячный доход на одного человека (за полгода). При этом норму о том, что минимальная выплата не должна быть ниже 30% от прожиточного минимума, отменили.

К примеру, ПМ на ребенка до 6 лет – 1 167 гривен в месяц, от 6 до 18 – 1 455 гривен в месяц. Так, если мать с зарплатой 3 тысячи гривен и двумя детьми (5 и 12 лет) раньше получала на младшего ребенка 350 гривен и 436 гривен на старшего, то сейчас государство будет платить пособие на 5-летнего ребенка – 167 гривен, а на 12-летнего – 455 гривен.

single_mothers

При этом, если у женщины с зарплатой 3 тысячи гривен есть один ребенок возрастом до 5 лет, пособие ей, после отмены минимального размера выплаты, не положено. Таким образом, по подсчетам министерства социальной политики, которые в интервью "Зеркалу Недели" озвучил Павел Розенко, поддержки от государства лишаться 200 тысяч матерей-одиночек.

"Эту льготу получали 600 тыс. женщин. Сейчас они проходят перерегистрацию. По нашим оценкам, получать помощь в уже повышенном размере будут около 400 тыс. женщин ", – цитирует Розенко пресс-служба министерства.

"Эту льготу получали 600 тыс. женщин. Сейчас они проходят перерегистрацию. По нашим оценкам, получать помощь в уже повышенном размере будут около 400 тыс. женщин ", – цитирует Розенко пресс-служба министерства.

Чиновник заявил, что "не нужно поднимать панику" в этом вопросе. По его словам, на перенастройку системы выдачи помощи одиноким матерям в зависимости от дохода семьи дается три месяца. Женщины получат ее в полном объеме с 1 января, но задним числом.

Все пенсионеры и льготники пройдут аудит

В этом году, как сообщили в Минфине, все пенсионеры и получатели льгот пройдут аудит – чиновники проверят их право получать социальную помощь. Министр финансов Наталья Яресько уточнила, аудит поможет найти "мертвые души" и украинцев, которые скрывают свои доходы для получения пособий.

"Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета", – заявила Наталья Яресько и уточнила, что сэкономить планируют 5 миллиардов гривен.

В Минфине "Сегодня.ua" пояснили, как будут проверять пенсионеров и бюджетников. Для этого воспользуются Законом "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины", согласно которому Кабмин 1 января получил доступ к банковской тайне

"Если человек зарегистрирован и официально работает в Ивано-Франковской области в какой-то бюджетной организации, а карта для выплаты его зарплаты зарегистрирована в киевском отделении, и именно в Киеве проходят все транзакции по этой карте, это может свидетельствовать как о том, что человек действительно работает, а карточку отдал ребенку, а может свидетельствовать и о том, что зарплата просто оформлена на фиктивного работника", – пояснили в ведомстве.

Таким же образом будут разыскивать и мошенников, которые незаконно получают пенсии.

К слову, в 2016-м году государство не будет платить пенсии работающим госслужащим, а остальные работающие пенсионеры будут получать только 85% от положенной им выплаты.

Часть украинцев могут лишиться субсидии

В управлении социальной защиты одной из облгосадминистраций пояснили, субсидия назначается на год, однако ее размер пересчитывается каждые полгода. Если в течение года у субсидианта изменился состав семьи, он совершил покупку на сумму от 50 тыс. гривен, или же безработный член семьи трудоустроился, это может повлиять на продление субсидии. Так, часть украинских субсидиантов после проверок Минфина и пересчета могут остаться без помощи от государства.

Как пояснили на "горячей линии" Кабмина, чтобы получить субсидию необходимо обратится с заявлением и декларацией о доходах в местные органы соцзащиты. Решение о том, положена ли субсидия или нет, должны принять не позднее, чем через 15 дней.

В субсидии могут отказать :

  •   Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен
  •   Если субсидиант скрывает дополнительный доход

Так, если один из членов семьи, например, оплатил офтальмологическую операцию, стоимостью 51 тыс. гривен, субсидии такой семье могут отказать. Однако окончательное решение примет специальная комиссия. Как отмечают эксперты из органов соцзащиты – подавать заявления на получения субсидию могут все желающие.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается заработок от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг.  "Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора – от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее", – отметили в Кабмине.

Подробнее о том, как оформить субсидию, можно прочитать здесь. Проверить, положена ли вам субсидия, можно здесь.

Читайте также:
В Харькове на льготные кредиты выделили 25 млн
В Украине перевозчики отказываются возить льготников
Власти решили немного пойти навстречу аграриям
Украинским чиновникам хотят предоставить новые льготы на автомобили
Население Украины уменьшается: как увеличить рождаемость
Какие льготы отобрали у народа с 2016 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Тарифы для населения.
Вы сейчас просматриваете новость "Отобрали льготы: треть матерей-одиночек останутся без пособий, а пенсионеры пройдут проверку ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: