укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Сентября 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Отопительный сезон: зимой в квартирах украинцев может быть +16 http://www.segodnya.ua/img/article/6471/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6471/77_tn.jpg Экономика Украине не хватает 4,5 млрд куб. м газа, чтобы не замерзнуть 
<p>Украинский уголь не дают вывезти боевики, разрушая железнодорожное полотно Фото из архива "Сегодня"</p>
Украинский уголь не дают вывезти боевики, разрушая железнодорожное полотно Фото из архива "Сегодня"

Отопительный сезон: зимой в квартирах украинцев может быть +16

Украине не хватает 4,5 млрд куб. м газа, чтобы не замерзнуть 

Меньше чем через месяц в Украине формально начнется отопительный сезон: напомним, постановлением Кабмина он с нынешнего года установлен с 1 октября по 30 апреля, так что стал на месяц длиннее, чем раньше (был с 15 октября по 15 апреля).

Это не значит, что уже 1 октября включат отопление — ведь обогревать дома начинают, если на протяжении трех дней среднесуточная температура будет составлять +8 °С. Но пока ситуация с газом и углем складывается такая, что в случае морозной зимы (–10 и ниже в течение 7—10 дней подряд), в наших квартирах может быть холодно (температуру опустят до 16 градусов тепла с минимальных 18).

ЭНЕРГОРЕСУРСОВ МАЛО. О том, что подготовка к отопсезону затягивается, уже заявил премьер Арсений Яценюк. "Украина за последние 1,5 месяца накопила в подземных газовых хранилищах (ПХГ) 1,5 млрд куб. м, доведя запасы до 14,5 млрд куб. м, но этого недостаточно: должно быть 19 млрд", — сказал премьер. То есть пока нам не хватает 4,5 млрд куб. м и, по словам экспертов газового рынка, до конца сентября в ПХГ их закачать не успеют из-за недостатка пропускной способности трубопроводов.

"Сейчас "Нефтегаз" получает из Словакии по 42—45 млн куб. м газа в сутки (цена около $250 за 1000 куб. м) или 1,3 млрд куб. м в месяц, — говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. — Максимум, который возможно закачать — 3 млрд куб. м в месяц. Если зима будет теплой, нам хватит и 17 млрд кубов запасов. Но если хотя бы неделю продержится мороз –10 и ниже, возможны два варианта. Либо из-за большого отбора газа в Украине упадет давление в транзитных трубопроводах, идущих в ЕС, и начнут мерзнуть Италия, Португалия, Балканы, либо Кабмин станет экономить на наших согражданах. Правительство уже заявляло о возможном снижении минимальной температуры в квартирах с 18 до 16 градусов".

По расчетам сопредседателя Фонда энергостратегий Дмитрия Марунича, на зиму нам и правда может хватить 17 млрд кубов: "В сезоне 2015—2016 гг. не будем обогревать часть Донбасса и Крым. Плюс — спад в промышленности, потребляющей газ. Все это даст экономию до 2 млрд куб. м в год. Но на случай морозной зимы все же лучше иметь 19 млрд".

ДЕНЬГИ. Минэнергоугля готово с октября возобновить поставки газа из РФ (не покупаем там газ с июля месяца из-за долговых споров. — Авт.) по цене $210—220, с учетом скидки $30—40, заявил министр энергоугля Владимир Демчишин. "Для создания запасов газа в ПХГ, обеспечивающих бесперебойную его подачу в Европу, нам нужен $1 млрд. Почти треть суммы обещал ЕБРР, но надо еще $700 млн. Если страны Европы не хотят мерзнуть, они должны нам помочь", — считает Марунич.

УГОЛЬ ВЕЗУТ ИЗ ЗОНЫ БОЕВ. Не хватает украинским ТЭС и угля: "К 15 сентября, по плану Минэнергоугля, на складах государственных и частных ТЭС должно быть не менее 2,7 млн т угля, из них 1,4 — антрацита (который добывается только на неконтролируемой Украиной территории Донбасса). По факту же мы имеем всего 1,4 млн т", — говорит Марунич. "Власти еще летом разрешили закупку антрацита у частных фирм при условии их регистрации на территории Украины. Также покупаем у РФ по $65 (с доставкой, для сравнения: в ЮАР — по $77), — сказал Марунич. — Но есть проблема: в бюджете нет денег на уголь".

Как сообщили нам в пресс-службе ДТЭК (в его структуру входят 70% ТЭС страны, вырабатывающих около 40% электроэнергии), они уже получают антрацит из зоны боевых действий, и сейчас запасы составляют 1,14 млн т (за неделю выросли на 100 тыс. т, а год назад было 1,5 млн т). Это стало возможным после того, как восстановили движение на ж/д участке Майорское — Никитовка (возле Горловки).

"При условии дальнейших ритмичных поставок запасы угля будут наращиваться", — прогнозируют в компании. Сейчас ДТЭК вывозит антрацит, добытый на своих шахтах: из-за боев там заблокировали более 2 млн т. Также, по словам министра Демчишина, согласованы три маршрута вывоза угля через РФ (расстояние от 10 до 300 км). Марунич считает, что эти меры помогут пережить зиму и делают неактуальным импорт угля из ЮАР за деньги бюджета. Читайте также:
Демчишин рассказал, почем Украина будет покупать уголь в ЮАР
Как Украина готовит энергосистему к зиме
В Донецкой области прикрыли нелегальную шахту, которую "крышевали" милиционеры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Отопительный сезон: зимой в квартирах украинцев может быть +16". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: