укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2015, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Паспорт за полчаса: реформу тормозят чиновники и Рада http://www.segodnya.ua/img/article/6278/42_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6278/42_tn.png Экономика В новых центрах сделают детские комнаты, кафе и удобный зал ожидания
<p>В Грузии. Справку выдают за полчаса, а паспорт и кофе можно оплатить одним чеком, фото <span>livejournal.com</span></p>
<div> </div>
В Грузии. Справку выдают за полчаса, а паспорт и кофе можно оплатить одним чеком, фото livejournal.com  

Паспорт за полчаса: реформу тормозят чиновники и Рада

В новых центрах сделают детские комнаты, кафе и удобный зал ожидания

В Украине снова вернулись к теме создания единых центров предоставления админуслуг, аналогичных грузинским Домам юстиции. Попытки введения "единого окна" для оформления документов уже были, но до конца идею не реализовали.

СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ. Первый центр нового формата может появиться в Одессе: меморандум о его создании подписали глава Минюста Павел Петренко, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, мэр Одессы Геннадий Труханов и Фонд "Восточная Европа". По их заверению, в новом центре можно будет без очередей за полчаса получить нужную услугу. Еще один центр планируют создать в Киеве через 3—4 месяца. По словам первого замглавы ОГА Киевщины Льва Парцхаладзе. Там, кроме зала ожидания, будут оборудованы детская комната и кафе. Как поясняет Петренко, для полноценной работы центра необходимо еще принятие закона для передачи регистрационных функций Минюста местной власти, нотариусам и банкам. Стоимость проекта — около $1 млн, деньги надеются получить у меценатов. Зарплаты сотрудников составят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, заверяет Саакашвили. Комментируя названные цифры, президент Украналицентра Александр Охрименко говорит: "Видимо, реальные экономические расчеты не проводились: сложно обеспечить такие зарплаты, ведь госслужащие у нас получают в среднем 3000 грн".

КОФЕ И ПАСПОРТ. По словам грузинских экспертов, консультирующих Минюст, в их стране за паспорт, кофе и сэндвич в Домах юстиции можно расплатиться одним чеком. "В Грузии для оформления загранпаспорта достаточно фото, и вы получите документ через семь дней, — рассказал "Сегодня" представитель Института анализа политики и стратегий Валерий Тертичка. — У нас же по-прежнему медсправку вы получаете в одном месте, справку из жэка — в другом, паспорт — в третьем". Такой опыт есть и в ЕС. К примеру, в Эстонии около 2000 центров обеспечивают граждан всеми админуслугами. Процесс создания центров может затянуться, а отвыкнуть от взяток народу и чиновникам будет сложно, считают эксперты. "Есть сопротивление на уровне средней цепочки управления. Эти люди боятся за свое место работы, ведь объединение услуг в единый центр предусматривает сокращения. Время нужно и на обучение персонала. Не так быстро получится и найти деньги", — говорит Тертичка. "Реформаторы также не учитывают количество населения в Украине. Все-таки Грузия — это как один Киев, потому у нас сложнее оптимизировать процесс", — отмечает Охрименко.

УСЛУГИ. Идею о "едином окне" попытались внедрить еще в 2013 году: сейчас в Украине функционирует около 650 таких центров, созданных при РГА. Но они предоставляют не все услуги, а очереди остались. Впрочем, в трети областей центры работают хорошо, заверил нас эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук: "Проблема в том, что самые популярные услуги — выдачу паспортов, регистрацию места жительства, собственности — они оказывать могут не всегда, так как госорганы, особенно ГМС, не хотят с ними сотрудничать, боясь потерять свои 350 грн с каждого паспорта. Выход — передать полномочия предоставления админуслуг местной власти". По мнению экспертов, персонал уже созданных центров может перейти в учреждения нового формата, а часть работающих центров можно просто модернизировать.

Справки через интернет

Еще один вопрос, касающийся оформления документов, — заказ их через интернет. В ЕС потерявшему документы человеку достаточно зайти на сайт и выбрать необходимые админуслуги. Не так давно и в Украине заработал подобный электронный портал — iGov.org.ua, который должен упростить получение справок. Его создали волонтеры вместе с Госагентством по электронному правительству. Пока он позволяет оформить 9 видов документов: среди них — декларация о начале стройработ, справка о несудимости, госрегистрация физлица-предпринимателя. При этом после онлайн-заказа для получения разрешения на строительство нужно будет приехать за ним в профильный орган. Создатели портала уверяют: через год мы сможем получать документы через интернет, но для этого нужно более эффективное сотрудничество с властью.

Читайте также:
Глава нефтяной компании предпочел Одессу бизнесу
Глава Госавиаслужбы резко ответил на обвинения Саакашвили
Порошенко решил отстранить главу Госавиаслужбы после скандала с Саакашвили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Паспорт за полчаса: реформу тормозят чиновники и Рада". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: